В МОЗ предположили путь попадания коронавируса в Украину

В МОЗ предположили путь попадания коронавируса в Украину
В МОЗ предположили путь попадания коронавируса в Украину

В МОЗ прокомментировал число умершем в январе от пневмонии

Главный санитарный врач страны сомневается, что коронавирус привезли в Украину заробитчане из Китая и ЕС.

В Минздраве сомневаются в правдивости информации в соцсетях, что будто бы коронавирус SARS-CoV-2 в Украину еще в начале года могли завезти зараженные заробитчане из Китая или Европы. Об этом заявил главный санврач Виктор Ляшко, комментируя данные Госстата о 621 украинце, умершем в январе от пневмонии, передает Liga.net.

По словам чиновника, в 2018 году было зарегистрировано 2500 таких смертей, в 2019-м — на 5% больше. Поэтому, отметил специалист, показатель «621» в зимнее время «не говорит нам ни о чем».

Ляшко напомнил, что в конце января в Европе еще была благополучная эпидемиологическая ситуация по SARS-CoV-2: «Поэтому мы не можем говорить о том, что мы в тот период могли пропускать случаи коронавирусной болезни». Он добавил, что по Китаю «отработаны все контакты приехавших»: ни одного случая коронавирусной болезни не было.

По словам эксперта, чтобы пресечь какие-либо недосказанности в этом вопросе, принято политическое решение: у всех умерших от пневмонии возьмут материалы на тестирование.

«И у нас будет четкая статистика, пропускаем ли мы случаи при диагностике коронавируса», — заявил главный санврач страны.

Напомним, Ляшко также сообщил, что Минздрав изменит принципы проверки на коронавирус. А несколько дней назад Виктор Ляшко озвучил новый алгоритм Министерства здравоохранения в случае распространения коронавируса в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий