Зеленский ответил противникам введения ЧП

Зеленский ответил противникам введения ЧП
Зеленский ответил противникам введения ЧП

Фото: Офис президента

Зеленский советует украинцам заняться физкультурой на карантине

Президент опубликовал ежедневное видеообращение, которые он стал записывать из-за карантина.

Президент Владимир Зеленский записал уже традиционное видеообращение по ситуации с коронавирусом, в котором ответил на обвинения некоторых политиков в том, что чрезвычайное положение хотят ввести, чтобы «протащить непопулярные решения».

«Отдельно я хочу обратиться к некоторым политикам. В сложные для страны времена заниматься политическим хайпом — фактически равно мародерство. Вы говорите, что власть введет чрезвычайное положение, чтобы под шумок протащить какие-то непопулярные решения. Могу сказать только одно: не судите других по себе. По своему опыту и своим, если можно их так назвать, жизненным принципам. Сегодня, любые наши шаги имеют единственную цель: сохранить жизнь и здоровье украинцев», сказал он.

При этом президент не сказал, будут ли вводить режим чрезвычайного положения.

Также Зеленский анонсировал новые поставки в Украину из Китая, Южной Кореи и других стран дополнительных тест-систем ПЦР, респираторов, масок, экспресс-тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких для борьбы с пандемией коронавируса.

Он напомнил о первом подобном грузе, прибывшем ночью из Китая. «Этот груз будет распределен по всем регионам нашей страны. Поступит в больницы, лаборатории, аптеки, полицейским, пограничникам и нашим военным», — отметил он.

Кроме того, Зеленский сообщил о договоренности правительства Украины с Китаем о передаче китайскими врачами украинским коллегам успешного опыта борьбы с коронавирусом.

«Наши медики получат от коллег из Уханя успешный опыт борьбы с коронавирусом», — сказал он.

Президент поставил перед Национальным банком, министерствами финансов и экономики задачу рассчитать программу кредитных каникул для бизнеса и анонсировал изменения в законодательство об уголовной ответственности за незаконный экспорт медицинских товаров.

Он напомнил людям пожилого возраста, что они могут заказать продукты и оплатить коммунальные услуги через работников Укрпочты, и для этого им не нужно выходить из дому.

«Также помните, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг вам не будут начислять пеню. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома и не выходите на улицу без крайней необходимости», — сказал Зеленский.

Президент  призвал украинцев проявить сознательность и не подвергать риску заражения коронавирусом себя и окружающих.

«Это касается, не только пожилых людей, но и всех граждан. Не создавайте риск себе и окружающим. Друзья, всем нам пора повзрослеть. Даже самые богатые страны мира откровенно говорят о неготовности своих медицинских систем выдержать большие нагрузки. Поэтому задача номер один – минимизировать распространение вируса», — сказал он.

Зеленский указал, что «нам досталась в наследство далеко не идеальная медицина, но она держится, имея самое ценное – людей».

«Это наши украинские медики. Давайте не допустим ситуации, когда они в прямом смысле слова будут падать на работе от переутомления. Будут вынуждены выбирать, кого из пациентов им лечить. Помогите своей стране – оставайтесь дома», — отметил он.

Президент также традиционно дал совет, чем еще можно заняться на карантине: «Не за горами лето, а значит – самое время вспомнить о физической форме. В Интернете вы легко найдете множество видеокурсов для тренировки дома. По словам медиков, особенно сегодня физкультура нужна всем, но без фанатизма и без погони за рекордами. Будьте здоровы, дорогие украинцы!».

Отметим, в Верховной Раде обсуждают возможность введения режима ЧП. Данный вопрос могут рассмотреть на внеочередном заседании на этой неделе, но, по данным СМИ, большинство нардепов против такого решения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий