Спрос населения на валюту падает — НБУ

Спрос населения на валюту падает — НБУ
Спрос населения на валюту падает - НБУ

Фото: AP

Доллар дешевеет, спрос на него падает

Курс гривны падал в обменниках на фоне повышенного спроса населения и начал снижаться после падения ажиотажа.

Спрос на валюту среди населения Украины начал падать с 18 марта, сообщает Экспертная платформа Национального банка в Facebook в понедельник, 23 марта.

Это объясняется тем, что обменный курс на наличном рынке, который пересекал отметку 29 гривен за доллар, снизился примерно на 1 гривну по курсам продажи. Кроме того, обменные курсы наличного и межбанковского рынка сблизились.

Согласно опубликованным данным, всплеск спроса на наличную валюту был зафиксирован 10-17 марта 2020 года.

«Именно в этот период в кассах банков граждане покупали значительно больше инвалюты, чем сдавали. Это влекло за собой стремительное снижение обменного курса гривны. Пик покупок пришелся на 10, 11 и 16 марта: в эти дни украинские банки продали в кассах соответственно 148 млн долларов, 114 млн долларов и 106 млн долларов. При том, что среднедневной спрос на наличную валюту в этому году составляет 64 млн долларов», — говорится в сообщении.

В целом, с начала года банки выкупили у клиентов на 402,5 млн долларов больше, чем продали им (куплено банками — 3854,3 млн долларов, продано — 3451,8 млн долларов).

«В то же время после валютной либерализации физические лица могут покупать инвалюту в безналичном виде, в частности через банковские приложения. По этому показателю пиковый спрос пришелся на 11 и 17 марта. После этого имеет место тренд на возвращение рынка к состоянию начала марта, когда украинцы покупали на свои счета примерно столько же валюты, сколько и продавали», — добавили эксперты НБУ.

Напомним, в конце прошлой недели наличный доллар прекратил рост. Перед этим он повышался с 10 марта. А сегодня утром курс доллара упал в обменниках более чем на 30 копеек.

На 23 марта Нацбанк впервые за две недели укрепил гривну. Регулятор снизил курс американской валюты на семь копеек, а официальный евро подешевел почти на 46 копеек.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий