Власти Киева опасаются «импорта» коронавируса

Власти Киева опасаются «импорта» коронавируса

Большинство случаев коронавируса в Киеве у людей, прибывших из-за границы. Столичные власти призывают тщательней проверять прибывающих.

Процесс прибытия украинцев из-за гарницы должны контролировать тщательнее, чтобы не допустить бесконтрольного распространения коронавируса в Киеве, считает мэр города Виталий Кличко.

«Подавляющее большинство киевлян, которые заболели, привезли эту инфекцию из-за границы. Я хочу подчеркнуть, в чем тревожность сегодняшней ситуации: в последние дни в столицу спецрейсами из-за границы прибывают десятки тысяч украинцев. Решение о возвращении украинских граждан принимало Министерство иностранных дел Украины, а с проблемой потенциально инфицированных людей на улице и угрозой быстрого распространения инфекции столица, к сожалению, остается один на один», — сказал он во вторник. 24 марта.

Кличко убежден, что все профильные госорганы должны подключиться к контролю за состоянием здоровья людей, которые прибывают из-за границы.

«К контролю того, в каких санитарно-эпидемиологических нормах принимают пассажиров в аэропорту, там уже толпы и очереди. А также информировать людей на границе, что все, кто прилетел, должны две недели находиться дома и исключительно на самоизоляции. И понимать, чтобы будут нести ответственность за нарушение таких обязательств», — подчеркнул он.

Кличко считает, что сегодня происходит «бесконтрольное импортирование инфекции в столице».

Также городской голова допускает возможность усиления ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса в случае ухудшения ситуации в столице.

«Сегодня ситуация в Киеве еще контролируема, но если она начнет резко ухудшаться, то у нас не будет другого выхода, кроме как вводить более жесткие меры», — сказал он.

Ужесточение мер может заключаться в максимальном ограничении передвижения по городу, закрытии въездов и выездов из столицы. «Все это возможно. Но сегодня много чего зависит от киевлян: если они будут выполнять правила ограничения, то обострения ситуации можно избежать», — подчеркнул Кличко.

При этом, по словам мэра Киева, чрезвычайное положение и полный запрет на перемещение уже ввели ряд стран. В связи с этим он в очередной раз призвал киевлян оставаться дома.

Кроме того, Кличко призвал ритейлеров не повышать цены в магазинах, а Антимонопольный комитет следить за этим.

На данный момент в Киеве подтверждены 29 случаев заболевания коронавирусом, еще 15 — в области.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий