Цены на бензин. Почему не дешевеет топливо

Цены на бензин. Почему не дешевеет топливо

Нефть подешевела до рекордных за десятилетие показателей, во многих странах это привело к снижению цен на горючее, но не в Украине.

Новости о рекордных ценах на нефть видели все, но за ними не последовали сообщения о снижении стоимости бензина в Украине.

Падение нефти оказалось рекордным с 2008 года. Так, когда же на это отреагируют украинские АЗС?

Порядок цен

Во вторник, 24 марта, стоимость барреля нефти марки Brent на Лондонской бирже составила 28 долларов, а марки WTI — 24,45 доллара. Оптовые цены на горючее, в том числе и на поставляемое в Украину, также продолжают снижаться. Например, оптовые цены дизтоплива за последние две недели опустились на 10%, или на 1,9 гривен за литр, до 17,55 гривен за литр. Это наименьший уровень с июля 2017 года.

Однако, розничные цены на украинских АЗС почти не меняются. По состоянию на 24 марта средняя по Украине стоимость бензина А-95 составляет 26,35 гривен за литр, дизтоплива — 25,72 гривны, сжиженного газа, — 10,92 гривны.

Объяснения

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считают, что цены на бензин в Украине не снижаются из-за девальвации гривны и введения карантина.

“Падение цен на мартовские поставки (а для розницы они по сути февральские) съела девальвация (укрепление доллара с 24 до 27 с лишним гривен за литр). На апрель я закладываю доллар по 30 гривен. Расчет показывает потенциал снижения по бензину на 3 грн/л, по Дизельному топливу – на 2,5. Если доллар будет по 28, тогда 4,2 и 3,7 грн/л соответственно”, — отмечает Куюн.

Но, по его словам, снижение цены все равно маловероятно, из-за падения продаж на АЗС, которое связано с карантином.

“Продажи по всем сетям уже провалились на 20%. Ситуация ухудшается с каждым днем и к апрелю это будет явно больше 30%. Параллельно растут затраты на эксплуатацию АЗС: индивидуальная доставка сотрудников на рабочее место, обеспечение средствами защиты, бесконечная дезинфекция помещений, прочие «карантинные» мероприятия. И ко всему снижение выручки в кафе и магазинах. Иными словами, постоянные расходы остаются, к ним добавляются немалые «карантинные» и при этом доходы (читай продажи) падают. Как сохранить бизнес (читай людей)? Ответ универсальный для любого бизнеса – только за счет увеличения наценки. Если мартовский потенциал снижения съела девальвация, то сегодня экономику АЗС уже вовсю съедает крушение продаж”, — констатирует эксперт.

Противоположное мнение

Однако, существует мнение, что падение цены на сырую нефть с лихвой перекрывает изменение курса гривны, а отсутствие подвижек на АЗС – результат сговора на рынке.

“Сейчас оптовые цены на бензины и ДТ очень просели, несмотря на падение курса, но АЗС это не касается, потому что на рынке заговор. Вот такая тенденция”, — считает аналитик Укргазпетролеум Виктор Снисаревский.

Также, например, в Канаде после падения стоимости барреля на мировом рынке и роста канадского доллара по отношению к американскому на 7%, в стране снизилась цена на горючее. Если ранее литр топлива стоил 80 центов, то после рокировок его цена составляет 50 центов. Что подтверждает, что падение цены на сырую нефть перекрывает курс.

Как было раньше

Возможно, на рынке снова ждут переговоров с властями. Напомним, что в конце декабря 2019 года президент Владимир Зеленский провел совещание с представителями топливного рынка, на котором призвал крупнейшие сети автозаправочных станций более активно снижать цены на бензин и дизтопливо.

Тогда в качестве одного из ценовых ориентиров от чиновников прозвучала цена 1,1 доллар/л (25,6 грн/л по тому курсу).

После встречи уже на следующий день цены на бензин и дизтопливо на станциях крупных сетей опустились на 0,5-1 грн/л.

Сейчас, по разным подсчетам, цена могла бы просесть до 18-19 гривен за литр.

Bertone7

Добавить комментарий