Пьяное убийство. За что задержали экс-главу МИД

Пьяное убийство. За что задержали экс-главу МИД

Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара задержан по подозрению в умышленном убийстве предпринимателя Сергея Старицкого.

В Украине разворачивается новый громкий уголовный сюжет с участием топ-политика. Еще месяц назад в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары застрелили предпринимателя, бывшего директора телеканала Интер Сергея Старицкого.

Кожара утверждал, что Старицкий совершил самоубийство, но правоохранители установили другие факты.

Корреспондент.net собрал подробности скандальной истории.

Бытовой конфликт?

Труп Старицкого с огнестрельным ранением был обнаружен в ночь на 22 февраля в доме Кожары в селе Чайки под Киевом. Выстрел был совершен из наградного оружия бывшего министра иностранных дел. Сам Кожара и его супруга заявили, что Старицкий совершил самоубийство, хотя все факты свидетельствовали против самого политика.

Как сообщила в среду пресс-служба Национальной полиции, для установления всех обстоятельств происшествия следователи провели ряд экспертиз, в частности судебно-медицинскую, молекулярно-генетическую, дактилоскопическую, баллистическую и следственный эксперимент.

Установлено, что в доме в день случившегося находилось три человека: супруги Кожары и их гость Старицкий. Во время распития алкогольных напитков между мужчинами на кухне произошла ссора, которая переросла в драку. Впоследствии хозяин дома ушел в спальню, взял пистолет и, вернувшись на кухню, выстрелил в товарища.

Почему так долго?

На выяснение всех подробностей правоохранителям понадобился целый месяц. Журналист Денис Казанский сообщил, что со своих источников в МВД узнал, что в момент убийства Старицкого Кожара был совершенно пьян.

«Первоначальную версию о том, что Старицкий якобы выстрелил сам в себя, озвучила хозяйка дома. Довольно быстро выяснилось, что она лжет, и самоубийства не было. А это значит, что понести уголовную ответственность за все, что случилось, должен не только сам Кожара, но и его жена, которая фактически является соучастницей преступления и выгораживает убийцу. Казалось бы все ясно, но … Кожара гуляет на свободе, будто из его пистолета в его доме никого не убивали», — отметил Казанский.

Журналист Егор Чечеринда на странице в сети Facebook написал, что «когда полиция приехала к дому Кожары, она увидела убитого с пистолетом в руке, а Леонид Кожара с 2,5 промилле алкоголя в крови начал объяснять правоохранителям подробности «самоубийства» товарища на изысканном английском языке, как будто не понимая украинского или русского».

Также, по словам Чечеринды, на родителей и семью убитого с разных сторон стремятся выйти на лица, которые предлагают 1 миллион долларов за то, чтобы близкие официально отказались от каких-либо претензий к экс-министру иностранных дел.

Брат Старицкого Юрий Воловик заявлял, что экспертиза установила, что Старицкого застрелили с расстояния не менее трех метров.

Адвокаты семьи Старицкого настаивают на аресте Кожары без права залога. Экс-министру может грозить пожизненное заключение.

«Как будет установлено и судом доказано, что Кожара действительно убил господина Старицкого. Сейчас он в статусе подозреваемого, эта статья предусматривает от семи до 15 лет (умышленное убийство). Если будет доказано, что был корыстный мотив, то это пожизненное лишение свободы. Но это зависит от многих факторов, условий», – рассказал заместитель главы МВД Антон Геращенко.

Кто такие

Старицкому было 57 лет. Он стоял у истоков украинского рекламного рынка. В 1992 году он основал рекламный холдинг Atlantic Group, который и сегодня является одной из крупнейших рекламных компаний в стране. Холдинг издавал и несколько печатных изданий — Женский журнал, Деловой журнал, Эго, Мой спорт. В 2005 году он возглавил правление телеканала Интер, но уже через год ушел из должности.

Как писали СМИ, во время президентских выборов в 2004 году через PR-агентства Старицкого проходило также размещение наружной рекламы тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича.

Леонид Кожара был главой МИД Украины с 2012 по 2014 годы в правительстве Николая Азарова.

После отставки Кожара ушел в тень и в особо громких делах не участвовал. Он угодил в скандал с фейком об Арсение Яценюке в 2015 году. Экс-министр опубликовал якобы копию письма, которое якобы написал премьер-министру Яценюку американский сенатор Ричард Дурбин. Письмо призывало к отставке правительства, но Дурбин его не писал. 

Кожара активно критиковал власть за якобы невыполнение минских соглашений. Он считал, что Киев должен согласиться на условия Кремля и ЛДНР, чтобы в стране, наконец, наступил мир.

В марте 2018 года Кожара защищал экс-президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева. По его мнению, Виктор Федорович имел право вести переговоры с Путиным о введении российских войск в Украину для борьбы с протестующими на Майдане, а санкции против РФ — ошибка.

Также Леонид Кожара создал свою партиюСоциалистов, которая просуществовала 3 года.

Bertone7

Добавить комментарий