VIP-больные. Вирус против украинских чиновников

VIP-больные. Вирус против украинских чиновников

Коронавирус подтвержден уже у четырех народных депутатов, также заболел одесский прокурор и, возможно, бывший глава СБУ Валерий Хорошковский.

Коронавирус в Украине все чаще косит высших государственных чиновников и серьезно вмешивается в планы Верховной Рады. Объяснений этому может быть две. Государственным служащим доступны тесты на коронавирус, в отличие от простых смертных. И именно госслужащие чаще других ездят за границу.

Так кто уже заболел?

Нардепы

Первым заболевшим народным депутатом был Сергей Шахов. Также диагноз подтвердился у нардепа из фракции Слуга народа Руслана Горбенко. Сейчас Горбенко находится в Александровской больнице с левосторонним воспалением легких. При этом Горбенко за последний месяц не выезжал за границу.

Заместитель председателя фракции Евгения Кравчук предположила, что нардеп мог заразиться от коллег из других фракций, у которых болезнь была диагностирована ранее. И в этом отношении сейчас ведется эпидемиологическое расследование.

По ее данным, симптомы у нардепа проявились 19 марта, а 17 марта Горбенко был на внеочередном заседании Рады. Круг его близких контактов сейчас устанавливает аппарат Верховной Рады.

Также коронавирус диагностировали у депутата фракции Оппозиционная платформа – За жизнь Александра Лукашева.

Последний случай — коронавирус выявила у нардепа Сергея Рудыка. О позитивном результате теста сообщила его коллега Виктория Гриб, которая узнала об этом от врача. Теперь Гриб отправляется на самоизоляцию, поскольку контактировала с Рудыком.

Гриб отметила, что последний раз контактировала с Рудыком на заседании Верховной рады 17 марта. В связи с этим Гриб будет неделю находиться на обсервации, так как Рудык в сессионном зале сидит перед ней.

А вот лабораторный тест нардепа Сергея Вельможного на коронавирус, который, кстати, тоже сидит возле Рудыка, показал отрицательный результат, а у сына Вельможного был положительный.

А работать как?

Наличие в Раде нардепов с коронавирусом усложняет сбор внеочередного заседания парламента. При этом в парламенте зарегистрировали законопроект, которым предлагается разрешить Раде на 60 дней решать насущные вопросы, связанные с противодействием коронавирусной болезни COVID 19, на заседаниях в режиме видеоконференции, причем голосовать депутаты будут по одному.

Такие заседания можно проводить «исключительно с целью рассмотрения законопроектов, проектов других актов, которые имеют особую важность и связаны с предотвращением возникновения и распространения, локализации и ликвидацией вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), обеспечением национальной безопасности и обороны, экономического благосостояния и прав человека».

Решение о проведении пленарного заседания Верховной Рады в режиме видеоконференции глава Верховной Рады может принимать по предложению президента или не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Верховная Рада проводит заседания в режиме видеоконференции в зале заседаний или в зале, в котором проходят заседания согласительного совета.

В это время там могут находиться только: глава Верховной Рады и его заместители, автор закона, представитель профильного комитета, члены счетной комиссии, по одному представителю от фракций и групп, работники аппарата ВР. Другие депутаты участвуют в заседании в режиме видеоконференции.

Председательствующий открывает пленарное заседание в режиме видеоконференции, если зарегистрировались большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады и при условии, что в зале присутствует большинство представителей счетной комиссии.

Для голосования председательствующий называет депутата в алфавитном порядке в пределах каждой фракции или группы (начиная с самой большой фракции) – изображение этого нардепа выводится на табло, тот называет себя и номер своего удостоверения, а потом поднимает руки с указанием позиции «за», «против» или «воздержался» за соответствующий законопроект.

Голосование каждого депутата длится до 15 секунд. В случае необходимости продолжительность голосования может быть увеличена председательствующим.

Прокурор из Одессы

Обнаружили коронавирус и у прокурора одной из местных прокуратур Одессы. Он вернулся из Египта. Сначала никаких симптомов не было, но когда поднялась температура, мужчину увезли в Киев, где госпитализировали. Экспресс-тест подтвердил диагноз COVID-19.

23 марта в прокуратуре, где работал мужчина, провели дезинфекцию.

Всем контактировавшим с правоохранителем людям посоветовали самоизолироваться.

Информацию о заражении прокурора официально подтвердил вице-мэр Одессы Павел Вугельман. По его словам, правоохранитель «на протяжении длительного времени не находится в Одессе, не коммуницирует ни с одним одесситом и не коммуницировал».

Хорошковский

Попал в больницу с подозрением на коронавирус и бывший глава СБУ и министр финансов Валерий Хорошковский, сообщает программа Схемы со ссылкой на два высокопоставленных источника, один из них — в правительстве, другой — из близкого окружения Хорошковского

Сам Хорошковский в комментарии журналистам не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что он находится в больнице с подозрением на Covid-19. «Кому это интересно, в принципе? Кроме моих друзей и родных», — ответил он.

В Александровской больнице отказались комментировать информацию о пациенте.

По данным Схем, частный самолет Валерия Хорошковского Falcon 7X с бортовым номером MY-JET прибыл из Ниццы (Франция) в Киев в пятницу, 20 марта.

На вопрос журналиста, после возвращения из Ниццы контактировал ли Хорошковский с кем-то из должностных лиц или депутатов, он ответил коротко: «Нет».

Bertone7

Добавить комментарий