НБУ утвердил новых членов набсовета Ощадбанка и объяснил отказ Митюкову

НБУ утвердил новых членов набсовета Ощадбанка и объяснил отказ Митюкову

Национальный банк Украины согласовал кандидатуры четырех членов наблюдательного совета государственного Ощадбанка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, 16 марта регулятор утвердил на должности Тараса Кириченко и Юлию Пашко, а 26 марта — Янне Харьюнпаа и Хуана Энрике Переса Калоти.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В то же время, НБУ 23 марта отказал в согласовании Игорю Митюкову на должность заместителя председателя набсовета Ощадбанка. В Нацбанке объясняют отказ несоответствием Митюкова требованиям независимости, так как он занимает должность члена набсовета ПАО «Национальный депозитарий Украины», в котором Ощадбанк владеет существенным участием. А это противоречит требованиямустановленным частью 13 статьи 7 Закона «О банках и банковской деятельности». 

Новый кандидат вместо Митюкова должен быть избран в течение трех месяцев после уведомления НБУ.

При этом в Нацбанке отмечают, что, по информации Министерства финансов, ожидаются изменения в Закон «О банках и банковской деятельности». В результате этих изменений, лицам, которые занимают или в течение последних пяти лет занимали должность независимого члена набсовета в компании, в которой госбанк имеет существенное участие, разрешат занимать должность независимого члена набсовета этого банка.

В НБУ добавляют, что если такие изменения в закон примут, регулятор готов повторно рассмотреть вопрос о согласовании Митюкова в набсовет Ощадбанка.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Поскольку набсоветы Ощадканка и Укрэксимбанка остаются недоформированными, НБУ обратился в Кабинет министров с просьбой завершить формирование этих органов. В НБУ напоминают, что 27 декабря 2019 года Кабмин прекратил полномочия члена набсовета Укрэксимбанка Стивена Фишера. В результате в набсовете осталось восемь членов из девяти необходимых.  

  • 24 марта стало известно, что НБУ не согласовал кандидатуру Митюкова в набсовет Ощадбанка.
  • 20 ноября 2019 года Кабинет министров назначил троих независимых членов в набсовет Ощадбанка, среди них — Игоря Митюкова.
  • В декабре Ощадбанка сообщил, что обновленный совет начал работу и избрал главой Байбу Апин, а ее заместителем — Митюкова.

После проведения реформы корпоративного управления в государственных банках в 2018 году наблюдательные советы этих банков должны состоять из девяти человек, шесть из которых являются независимыми директорами, один — представителем по квоте президента, один — от Кабинета министров и один от Верховной Рады. Претенденты на эти должности определяются через конкурсный отбор. Затем члены набсоветов должны быть согласованы НБУ. В случае несогласия кандидатуры Нацбанк вправе требовать изменения кандидатуры соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности».

Андреева Анна

Bertone7

Добавить комментарий