Коллапс на границах. Украинцы возвращаются домой

Коллапс на границах. Украинцы возвращаются домой

По состоянию на вечер 26 марта 14 586 граждан Украины обратились в дипломатические учреждения за помощью в возвращении из-за границы домой.

Украина полностью закрывает границы с 28 марта. Объявил это решение президент Владимир Зеленский, и многих украинцев планировавших вернуться домой, оно застало врасплох.

Корреспондент.net следит за ситуацией с возвращением украинцев.

То ждем, то не ждем?

“Теперь об украинцах, которые пока, к сожалению, не дома. Речь идет о тех, кто находится за границей и не успел вернуться. Самое главное. Мы всех вас вернем. Кого-то быстрее, кого-то – чуть позже, но вы обязательно будете на родине”, — говорил в своем обращении Владимир Зеленский 17 марта.

“ До конца пятницы, 27 марта, будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки. Две недели назад я призвал граждан срочно вернуться в Украину. Большинство сделало это самостоятельно. Других – а это более восьмидесяти тысяч украинцев – мы вернули домой самолетами, поездами и автобусами. Но сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые всё еще за границей, и безопасностью сорока миллионов граждан внутри страны”, — а это уже слова Зеленского 26 марта.

При этом президент все равно пообещал позаботиться о каждом украинце.

“Ни об одном украинце, который останется за границей, никто не забудет. Мы постепенно будем возвращать вас из-за границы, но с учетом эпидемической ситуации в месте вашего пребывания, а также – уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции”, — добавил президент.

Такой заявление и срок всего в два дня, который остался до закрытия границы после него, привел к настоящей панике.

Очередь на границе

На польско-украинской границе образовались большие очереди из возвращающихся в Украину людей.

Например, на пункте пропуска Краковец выстроились тысячи людей. При этом в очереди масок почти ни у кого нет, безопасная дистанция тоже не соблюдается.

[embedded content]

Люди приходят на пункты пропуска просто пешком. Их перевозят через границу автобусами, организованными городской властью и ГСЧС.

Пограничники отмечают, что из-за увеличения пассажиропотока, а также дополнительных контрольно-профилактических мер, продолжительность контрольных процедур возросла. Граждан просят быть рассудительными и терпеливыми: не создавать конфликтных ситуаций и толпы.

На уточняющий вопрос, как до конца суток будет закрыта граница, получат ли люди, которых не успеют перевезти, отказ в пересечении, представитель ГПСУ посоветовал дождаться решения правительства.

Но уже очевидно, что всех пропустить до наступления 28 декабря не удастся.

Кто не успеет

В МИД Украины говорят, что ищут возможность вернуть украинцев на родину и после закрытия границ, и будут предоставлять максимальную помощь тем, кто остается в других странах из-за пандемии.

“Я хочу сказать вам одно: МИД вас не оставляет. Мы ищем возможности вернуть вас и после того, как будет закрыто регулярное пассажирское сообщение. Для тех, кто застрял за границей на это время, мы будем предоставлять максимальную помощь”, — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Министр подчеркнул, что поручил всем заграничным дипломатическим учреждениям Украины развернуть программу «Защита» и призвал граждан посетить официальную страницу МИД Украины и страницы в социальных сетях для того, чтобы узнать детали и содержание этой программы.

“Мы знаем, что на Бали вас — 700, на Гоа — 154, полсотни людей в Перу, и даже на острове Палау в Тихом океане есть 9 наших граждан. Мы знаем о каждом, кто требует нашей защиты, помощи и хочет вернуться”, — отметил Кулеба.

По данным МИД, по состоянию на вечер 26 марта 14 586 граждан Украины обратились в дипломатические учреждения за помощью в возвращении из-за границы домой.

Марув негодует

В Москве застряла украинская певица Maruv (Анна Корсун). Она обвинила украинское консульство в предвзятом отношении и в том, что ей недостаточно помогают.

«Я сейчас просто в шоке огромнейшем. Потому что я дозванивалась в консульство украинское… чтобы мне объяснили, как вернуться домой, и какие есть ваианты… И это просто самое конченое, самое невежествеенное консульство, которое только может быть. Девушка-оператор — просто психованная идиотка.. И второй раз, когда я перезваниваю уточнить информацию, она просто скидывает… Даже не берут трубку», — возмущается певица.

[embedded content]

Корсун заявила, что не могла уехать раньше «по объективным причинам». На это, по ее словам ей якобы заявили, что «все, кто хотел уже выехали».

Maruv приехала в Россию на концерт, но это, по ее мнению, не повод теперь злорадствовать над ней.

«В какую страну и куда ехать на заработки — это личное дело каждого, потому что каждый ищет свое место под солнцем, и это место может быть где угодно! За это нельзя осуждать. Это нормально!» — написала исполнительница.

Ну а забирать с личных заработков домой всех должно государство?

Bertone7

Добавить комментарий