Со второй попытки. Новые министры в правительстве

Со второй попытки. Новые министры в правительстве

Игорь Уманский и Илья Емец установили рекорд по скоротечности работы в правительстве — не продержались и месяца. Кто пришел им на смену?

В Украине новые министр финансов и министр здравоохранения. Но новичками в политике их не назовешь. Более того, и Сергей Марченко, и Максим Степанов ранее трудились в команде прошлого президента Украины Петра Порошенко.

Еще парламент планировал назначить министра энергетики, но не сложилось.

Корреспондент.net разбирался в последних кадровых решениях.

Минздрав

В период пандемии коронавируса новым министром здравоохранения стал Максим Степанов.

Максим Степанов окончил Донецкий национальный медуниверситет и изучал международную экономику в Киевском экономическом университете имени Вадима Гетьмана.

«Степанов — уравновешенная фигура, он является профессиональным управленцем, опыт у него есть, но не на центральном уровне», — говорит о новом министре политолог Владимир Фесенко.

Степанов работал заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины, имеет опыт руководства государственным предприятием Полиграфический комбинат» Украина . Два года работал губернатором Одесской области при президенте Петре Порошенко. Причем Степанов даже называл себя членом команды Порошенко. Правда, весной 2019 года, после первого тура президентских выборов у Порошенко со Степановым возник конфликт. Президент Степанова уволил, тот отказывался уходить, но в итоге все-таки покинул пост.

[embedded content]

«Трудно сказать, настолько Степанов сможет управлять МОЗ, насколько он будет независимым», — говорит о новом министре политолог Алексей Гарань. По словам Гараня, новый глава Минздрава — кум Игоря Палицы, бизнес-партнера Игоря Коломойского.

Интересно, что сам Степанов ранее жестко критиковал действия правительства.

«Если честно, в шоке. Реально страшно … У меня вопрос к Кабинету министров: у вас кто-то живой вообще? Кто-нибудь, поройтесь там в аптечке, найдите нашатырь и приведите в себя наше правительство!” — так Степанов комментировал действия правительства по противодействию пандемии коронавируса.

Минфин

Сергей Марченко во времена Петра Порошенко работал заместителем министра финансов и заместителем главы Администрации президента.

В 2019 году Марченко баллотировался в парламент по списку партии Украинская стратегия экс-премьер-министра Владимира Гройсмана.

В Минфине Марченко запомнился тем, что выступал за сокращение стипендий студентов, за что в него на одной и встреч бросили торт.

[embedded content]

Администация президента и экономический блок правительства – самые знаковые места в карьере Марченко. В нулевых он работал на разных должностях в Государственной фискальной службе, Минфине и секретариате Кабмина. В 2011 году пришел на работу в Центр экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, который тогда возглавлял Александр Данилюк.

Согласно декларации Марченко, поданной на должность министра финансов, он вместе с женой владеет двумя квартирами в Киеве площадью 84,6 и 40,3 кв.м. Также в его собственности автомобиль Audi A6 2017 года выпуска.

Личных денежных средств Марченко не задекларировал. Его жена хранит наличными 10 тысяч долларов.

Почему решились на замену

Увольнение Игоря Уманского и Ильи Емца, которые не проработали в правительстве и месяца, премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил необходимостью быстрых действий.

По словам Шмыгаля, и Уманский, и Емец — профессионалы, которые могут реализовать долгосрочные реформы. «Но сейчас страна требует быстрых действий», — объяснил Шмыгаль увольнение министров.

По данным СМИ, Среди претензий к Уманскому — неудачный секвестр бюджета и желание поменять глав налоговой (Сергей Верланов) и особенно таможни (Максим Нефьодов).

На назначение Степанова и  Марченко Шмыгал отреагировал заявлением о надеждах на эффективную работу министерств.

 “Рассчитываю, что Максим Степанов и Сергей Марченко обеспечат эффективную работу министерств и направят усилия на преодоление общей угрозы”, — отметил он.

По словам главы правительства, “требования были очень высокие, иначе в это ответственное время — никак”.

Что с Минэнерго

Должны были депутаты в понедельник рассмотреть и назначение Ольги Буславец на должность министра энергетики и окружающей среды. Но в последний момент, прямо в ходе заседания Рады, президент Зеленский попросил не рассматривать этот вопрос.

«Поступило письмо президента Украины… исключить из повестки дня внеочередного заседания Верховной Рады вопрос о назначении Буславец министром энергетики и защиты окружающей среды. Поэтому этот вопрос снимается с повестки дня», — сказал спикер парламента Дмитрий Разумков.

Но согласно Конституции, кандидатуры на должность глав министерств подает на рассмотрение парламента премьер-министр. Глава государства вносит в Верховную Раду кандидатуры глав МИД и Минобороны.

В Слуге Народа объяснили снятие кандидатуры Бусловой тем, что на заседании фракции стало понятно, что ее кандидатуру не поддерживают многие депутаты монобольшинства.

Также, по словам депутатов, против кандидатуры Буславец резко против выступили в комитете по вопросам энергетики. В частности, бывший представитель президента в Кабмине, глава комитета Андрей Герус заявил, что не поддерживает это назначение.

С 11 апреля 2005 до 10 февраля 2020 года занимала должность Генерального директора Директората энергетических рынков в Министерстве энергетики.

В декларации за 2019 год Буславец указала квартиру в Киеве на 78 кв. м., гараж (32 кв.м) и два земельных участка в Житомирской и Киевской областях (общая площадь 2200 кв. м.). Буславец такде внесла в декларацию автомобиль Nissan X-Trail 2018 года выпуска.

Bertone7

Добавить комментарий