Ухань открыт. Как Китай возвращается к жизни

Ухань открыт. Как Китай возвращается к жизни
Ухань открыт. Как Китай возвращается к жизни

Фото: Getty

Ухань выходит из двухмесячной изоляции

Китайский мегаполис, ставший центром пандемии нового коронавируса, постепенно выходит из карантина, который длился два месяца.

Провинция Хубэй в центральном Китае в январе 2020 года стала центром распространения коронавируса COVID-19. Сегодня КНР уже не входит в первую тройку по числу заразившихся и умерших, а все новые случаи заражения оказываются ввозными.

Вскоре после того, как Всемирная организация здравооранения объявила пандемию, в самом Китае скорость распространения вируса значительно уменьшилась, в том числе благодаря закрытию границ между городами, введению режима самоизоляции.

В конце марта в китайском городе Ухань, считавшейся «столицей» эпидемии, был снят режим жесткого карантина, введенный два месяца назад — после того, как несколько дней подряд там не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Как Ухань восстанавливается после эпидемии и карантина

11-миллионный китайский мегаполис Ухань в январе стал центром распространения нового коронавируса, который вызывает атипичную пневмонию COVID-19. Два месяца город был практически полностью отрезан от мира, оказавшись на жестком карантине.

EPA

Общественные заведения были закрыты, а по улицам летали дроны, которые измеряли температуру людей, выходящих на балконы и дезинфицировалит улицы. Они также призывали соблюдать режим карантина и носить маски.

Жители Уханя успели застать весну / Getty

Китайские власти следили за соблюдением режима также с помощью приложения и разветвленной системы видеонаблюдения. Приложение Alipay Health Code было разработано при поддержке властей дочерней компанией ретейлера Alibaba Ant Financial. Оно начало работать 11 февраля в Ханчжоу, а сегодня действует в 200 городах.

Getty

На Ухань пришлось более половины всех случаев инфицирования в Китае. Всего в этой стране заразились более 80 тысяч человек, погибли — более трех тысяч. По последним данным, от коронавируса излечились почти все жители Китая.

На время карантина были запрещены свадьбы, а теперь запретили разводы, заявление на которые значительно участились после длительного периода изоляции / Getty

Власти КНР относят новые случаи передачи вируса на счет приезжающих из-за границы носителей: все прибывающие из-за рубежа в обязательном порядке помещаются под двухнедельный карантин, нарушение которого может повлечь уголовную ответственность.

Многие близкие люди не могли увидеться два месяца / Getty

Группа ученых из Китая, США и Великобритании пришла к выводу, что жесткий карантин, введенный в Ухане в самом начале пандемии, позволил предотвратить до 700 тысяч случаев заражения и значительно затормозить распространение инфекции. Исследование было опубликовано в журнале Science 31 марта.

Люди продолжают сохранять дистанцию / Getty

По словам ученых, карантин в Ухане позволили другим городам в КНР выиграть ценное время для подготовки собственных ограничительных мер. По данным на 19 февраля, в Китае на 50-й день после начала эпидемии было зарегистрировано 30 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Getty

Теперь запреты постепенно снимаются и город оживает после долгой изоляции. На дорогах можно вновь увидеть автомобили, а на станциях — поезда. Однако люди все еще ходят в масках, а пассажирам измеряют температуру.

Getty

В городе уже возобновил работу не только общественный транспорт, но и большинство предприятий. С 8 апреля будет полностью снято ограничение на сообщение с другими населенными пунктами. 

Getty

Как ожидается, вслед за смягчением карантина китайские власти приступят к полноценному восстановлению экономики, которое уже началось в других регионах КНР.

Перерыв на обед на заводе, производящем автомобили / Getty

Однако перевод страны в обычный режим столкнулся со сложностями. В начале марта центральное издание страны Жэньминь жибао выделило три основные проблемы, которые могут значительно замедлить скорость восстановления экономики.

Строители возвращаются к работе / Getty

Прежде всего аналитики опасались, что бизнесу будет сложно ввести в строй основные производственные фонды, которые простаивали во время карантина.

Завод Coca-Cola/ Getty

Ситуацию также может усугубить недостаток финансирования, вызванный снижением скорости оборота денежных средств. Высока и вероятность того, что вместе с восстановлением экономики существенно повысится стоимость рабочей силы. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий