В мире почти не осталось мест для хранения нефти

В мире почти не осталось мест для хранения нефти
В мире почти не осталось мест для хранения нефти

Спрос на нефть падает, запасы растут

Главной проблемой нефтяных компаний вскоре станет не то, смогут ли они получить прибыль, а смогут ли они найти место, куда деть свою нефть.

На мировом рынке предложения по продажи нефти значительно превышают спрос на нее, поэтому места для хранения нефти заканчиваются. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает издание CNN.

«Спрос на нефть падает относительно предложения нефти так быстро, что уже скоро главным вопросом для нефтяных компаний станет не то, смогут ли они прибыльно работать на рынке, а то, смогут ли они найти, куда девать свою нефть», — заявил аналитик JBC Energy.

В компании провели расчеты, которые показали, что до конца этого месяца шесть миллионов баррелей нефти уже не будет где хранить. Потом цифра может вырасти еще на один миллион.

Несмотря на падение спроса на нефть, страны-экспортеры продолжают наращивать ее объемы.

Ранее сообщалось, что падение мировых цен на нефть привело к тому, что на российском рынке ценовые показатели конца марта ушли в минус.

Таким образом, затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили среднюю стоимость российской марки экспортной смеси Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморском регионе.

Так, котировка Urals FIP Западная Сибирь Формула 30 марта равнялась минус 1,007 тыс. рублей за тонну, а 31 марта снизилась до минус 1,2 тыс. рублей за тонну. Поставка на условиях FIP (free in pipe, — ред.) предполагает, что продавец доставит сырье к трубопроводу за свой счет.

Такая ситуация застала врасплох многих участников рынка, так как их цены на поставки нефти по контрактам как годовым, так и краткосрочным базируются на значении формулы в течение месяца поставки.

По мнению аналитиков, экспорт станет невыгодным, если текущая ситуация сохранится в течение месяца. То есть российские компании выходят в ноль, экспортируя нефть при цене Urals в 15-16 долл. за баррель при текущем курсе валют и ставки фрахта.

Ранее в четверг сообщалось, что цены на нефть резко выросли после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия вскоре договорятся о мерах по регулированию рынка.

Напомним, в Минэнерго России «справедливой» ценой на нефть считают $45-55 за баррель. В ведомстве полагают, что такая цена позволит не расти дорогим проектам и расти спросу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий