Инфекционист рассказал, передается ли коронавирус через грудное молоко

Инфекционист рассказал, передается ли коронавирус через грудное молоко

Чтобы не допустить передачи коронавирусной инфекции ребенку, матери необходимо тщательно следить за своей гигиеной.

На Прикарпатье похоронили 37-летнюю женщину, которая 30 марта умерла от коронавируса вскоре после родов. У ребенка вирус не нашли. Корреспондент узнал у главного внештатного детского инфекциониста Главного управления охраны здоровья и медобеспечения Киева, врача первой категории Виталия Евтушенко о путях передачи коронавируса грудному ребенку.

«Если говорить о беременных, то согласно исследованиям, если даже роженица больна коронавирусом, ребенку при родах этот вирус не передается. Но младенец может заразиться от мамы позже, поскольку сложно соблюдать расстояния во время перемены памперсов или кормления грудью», — отметил Евтушено.

Чтобы не допустить передачи коронавируса ребенку, маме обязательно необходимо мыть руки, обрабатывать грудь, чтобы на ней не оставались капельки и тщательно следить за собой.

«Через грудное молоко вирус не передается, но вполне может передастся через кожу», — подчеркивает детский инфекционист.

Почему детям и пожилым важно соблюдать карантин. Карантин является мерой предосторожности для всех, чтобы было меньше контактирования больных со здоровыми.

Ведь в школах и садиках достаточно одного-двух больных, чтобы заразился весь класс или группа. Поэтому и был введен карантин, вне зависимости от возрастных категорий, во время которого необходимо находиться дома.

Почему от коронавируса спасает мыло, а не маски

«Напомню, что главные рекомендации — это дистанциирование, гигиена рук, маски, не трогать лицо. Но если детей сейчас выпустить на улицу, разве их удастся удержать на расстоянии друг от друга или от того, чтобы они трогали лицо?», — отмечает медик.

Поэтому дети более уязвимы в этом плане, поскольку если за ними не смотреть, то риск инфицирования намного выше. То же самое касается и пожилых людей, которые, точно также, как и дети, не будут придерживаться всех этих мер. Так что риск заражения для них такой же высокий, как и для детей.

Коронавирусом болеют молодые из-за нарушения дистанции. Если говорить о том, что вирус начал охватывать в Украине больше молодых людей, то, скорее всего, это связано с тем, что они просто собирались большими компаниями, кроме того, вернулись в Украину уже зараженными или пообщались с теми, кто привез вирус из другой страны.

Впрочем, по словам Евтушенко, если сравнивать ситуацию в Украине и в Италии, где в основном, коронавирусом заболели пожилые люди, то стоит напомнить, что в Италии само по себе население является немолодым.

Коронавирус передается и после выздоровления. Также стоит помнить о том, вирус может оставаться в организме человека после того, как он выздоровел.

«Вирус может выделяться еще на протяжении недели, но его уже намного меньше, чем в самом начале, и он неопасен для окружающих. То же самое и с ситуацией с коронавирусом. Напомню, вирус проявляется в течении семи дней», — отмечает Евтушенко.

Когда коронавирус несет угрозу. Большинство украинцев смогут перенести коронавирус без последствий. Осложнения могут наступить лишь того, когда у человека есть побочные заболевания, такие, как сердечно-сосудистые, бронхиальная астма, диабет, беременные — это те, кто в группе риска.

К этой группе можно отнести и медиков, лечащих от коронавируса, что постоянно контактируют с больными и могут от них заразиться.

Обезопасить себя можно, прежде всего, используя элементарные средства защиты. И маски, и гигиена рук, и дистанциирование. Ведь если на маску попадет инфекция, она сможет ее нейтрализовать.

Ранее врач-гигиенист Центра Общественного здоровья МОЗ рассказал Корреспонденту о том, зачем носить маски, когда носить маски, и какие из них лучше.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий