Транш на подходе. Когда ждать деньги от МВФ

Транш на подходе. Когда ждать деньги от МВФ
Транш на подходе. Когда ждать деньги от МВФ

Ждем деньги от МВФ

Украина ожидает получения от международных кредиторов от 8 до 10 миллиардов долларов, а вот данные о первом транше из этой суммы расходятся.

В условиях пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса Украина очень зависима от средств МВФ. Ради их получения парламент принял закон о рынке земли и предварительно одобрил закон о недопущении возврата бывшим собственникам национализированных банков.

Владимир Зеленский заявлял, что эти законы откроют путь к получению международной помощи, которая, по словам президента, является жизненно необходимым для стабилизации украинской экономики и преодоления кризиса.

Когда Украина получит деньги и сколько?

Чего ждать

Еще в декабре МВФ и Украина достигли предварительного соглашения о выделении кредита на сумму 5,5 миллиарда долларов, однако в марте речь шла уже о 8 миллиардах. Сейчас МВФ оказывает помощь странам, страдающим от последствий эпидемии коронавируса, и мы также рассчитываем, что Украина получит дополнительно еще и такое финансирование.

Вместе с помощью Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития Киев вообще может рассчитывать на получение около 10 миллиардов долларов.

Как рассказывал президент, уже в течение 15 дней после выполнения всех условий МВФ выделить первый быстрый транш на сумму от 1,75 до 2 миллиардов.

А вот глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассчитывает на получение Украиной первого транша кредита от Международного валютного фонда в объеме около 4 миллиардов долларов.

Куда пойдут деньги

В НБУ говорят, что большая часть транша будет перечислена Министерству финансов. Средства будут направлены на покрытие дефицита государственного бюджета, на финансирование фонда, средства из которого будут использоваться для борьбы с коронавирусом.

Гетманцев такого же мнения – средства будут направлены в стабилизационный фонд госбюджета, созданный для борьбы с коронавирусом.

Что будет с гривной

Украинская валюта укрепилась уже на новостях из Рады о поддержке проектов, необходимых для получения кредита МВФ.

Впрочем, эксперты уверены, что гривну все равно ждет девальвация, но точно не такая резкая, как без денег МВФ.

В Нацбанке уверены, что постоянная девальвация гривны — это полностью провальная политика, которая приведет к увеличению инфляции. И девальвация несет в себе больше негатива, чем преимуществ.

Новое соглашение с Международным валютным фондом может укрепить гривну к концу недели, в пятницу наличный курс доллара может установиться на уровне 28,3-28,7 гривен, считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари, считает, что ситуация на валютном рынке и курс доллара будут зависеть от объема средств, выделенных Украине Международным валютным фондом, а также скорости принятия этого решения. 

«На сейчас ясно, что выделения декларируемых президентом 10 млрд долларов хватит для стабилизации экономики», — сказал он в комментарии РБК-Украина.

По его словам, в этом случае снижение курса замедлится и на рынок придет стабилизация.

«В этот период мы сможем наблюдать курс на уровне в 28 гривен. Любое промедление и спекуляции будут давить на курс дальше», — добавил он.

Bertone7

Добавить комментарий