Боррель призвал Европу помочь соседям, чтобы справиться с пандемией

Боррель призвал Европу помочь соседям, чтобы справиться с пандемией
Боррель призвал Европу помочь соседям, чтобы справиться с пандемией

Фото: Getty Images

Европа не сможет преодолеть пандемию, если не поможет соседям — Боррель

Жозеп Боррель подчеркивает необходимость помощи наиболее уязвимым странам, чтобы болезнь не ударила по Европе по новой.

Страны-члены Евросоюза ясно осознают, что Европа не справится со вспышкой коронавируса у себя, если не поможет наиболее уязвимым странам, так как в итоге болезнь быстро распространятся там и снова ударит по Европе. Об этом заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель по итогам телеконференции с участием министров иностранных дел ЕС в пятницу, 3 апреля.

«Министры согласились, что мы имеем дело с глобальным кризисом, поэтому и ответ на нее должен быть глобальным. Приоритет должен предоставляться помощи странам, которые являются наиболее уязвимыми. Это также соответствует нашим долгосрочным интересам. Мы не можем остановить эту пандемию только у себя дома, в Европе, если она не будет решена повсюду. Потому что в таком случае она может нанести обратный удар в любой момент», — сказал Боррель.

При этом наибольшее беспокойство у стран Евросоюза, по словам дипломата, вызывает ситуация в Африке. Страны региона являются прямыми соседями ЕС, но именно там пандемия может выйти из-под контроля очень быстро.

«К сожалению, они не имеют те же возможности по охране здоровья, которые есть у нас. В Европе мы имеем около 37 врачей на 10 тысяч населения. В Африке они имеют одного врача на 10 тысяч населения. Трудно также сравнивать количество коек в больницах или заведений интенсивной терапии, — разница разительна. Поэтому понятно, что угроза одинакового уровня может нанести гораздо больший вред в Африке, чем в Европе. Мы должны помочь Африке, это в наших интересах. Если пандемия распространится там, она может вернуться в Европу», — подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Напомним, что ранее ЕС отменил пошлины на импорт медоборудования. Европейским странам будет проще получить медицинское оборудование, в котором нуждаются врачи, медсестры и пациенты.

Также в ЕС обсуждают сроки закрытия границ из-за пандемии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила закрытие внутренних границ некоторыми странами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий