В ЕС обсуждают сроки закрытия границ из-за пандемии

В ЕС обсуждают сроки закрытия границ из-за пандемии
В ЕС обсуждают сроки закрытия границ из-за пандемии

Урсула фон дер Ляйен считает, что в ЕС улучшается ситуация

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила закрытие внутренних границ некоторыми странами.

Еврокомиссия ведет активные переговоры со странами-членами ЕС насчет дальнейших сроков закрытия границ в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в интервью французской радиостанции Europe 1.

«В настоящее время мы проводим консультации со всеми государствами-членами о том, как действовать дальше, в период после Пасхи», – сказала фон дер Ляйен, отвечая на вопрос, что она может сказать о закрытии внешних границ ЕС на срок в 30 дней.

Она отметила, что «данная мера (введена 24 марта – ред.) была очень хорошо встречена странами ЕС». «Они поняли ее необходимость – она, в частности, преследовала цель помешать лицам, не проживающим в ЕС, приезжать туда лечиться, тогда как система медицинской помощи европейских стран и так полностью переполнена», – добавила фон дер Ляйен.

В то же время она осудила закрытие внутренних границ в ЕС рядом стран.

«В самом начале кризиса целый ряд стран имели тенденцию беспокоиться лишь о собственных проблемах. Разумеется, такой подход нежелателен. Но мы приложили немало усилий к тому, чтобы добиться изменения подобного менталитета», – сказала глава Еврокомиссии.

«Напомню, что в начале эпидемии имели место факты закрытия границ или запретов на экспорт. Это вызвало различного рода нарушения – в частности поставок медицинского оборудования, столь необходимого в нынешней ситуации. Но мы совместно преодолели эти проблемы», – заверила глава ЕК.

«Мы развернули сотрудничество и наблюдаем в настоящее время немало проявлений солидарности. В частности это перевозка больных в другие страны или предоставление медицинского оборудования. Мы будем содействовать совместным закупкам такого оборудования. Так что ситуация улучшается, в особенности в последние недели – это касается и разработки вакцин», – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, Еврокомиссия намерена привлечь 100 млрд евро под гарантии государств Евросоюза для финансирования краткосрочной схемы защиты рабочих мест в условиях пандемии коронавируса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий