В Нацбанке пояснили, почему дорожают продукты «борщевого набора»

В Нацбанке пояснили, почему дорожают продукты «борщевого набора»

Повышение цен на продукты “борщевого набора”, крупы и цитрусовые в Национальном банке (НБУ) объясняют повышенным спросом на фоне сокращение предложения. Об этом говорится экономическом обзоре недели НБУ от 3 апреля.

По оперативным данным регулятора, цены на продукты питания продолжают расти, но за последнюю неделю ажиотажный спрос уменьшился.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“Рост цен на мясо и овощи борщевого набора можно объяснить закрытием рынков и отсутствием междугородного сообщения (соответственно, уменьшением/отсутствием предложения со стороны мелких хозяйств)”, — говорится в обзоре.

Рост цен на гречку и туалетную бумагу, которые принадлежат к своеобразным “индикаторам кризиса”, Нацбанк также объясняет ажиотажным спросом.

“Значительно подорожали продукты “антисептики” — чеснок, лук, лимоны. Ажиотажный спрос на них наблюдался и во время свиного гриппа 2009 года. Однако и девальвация гривны также оказала влияние (лимоны и чеснок преимущественно импортируются)”, — отметили в Нацбанке.

Из-за ослабления курса гривни выросли цены на лекарства, констатируют в НБУ. При этом цены на топливо снижаются в связи с падением мировых цен на нефть, отмечает регулятор.

Читайте также: Карантин взвинтил цены на продукты. Кто виноват? Разбор

Марина Кучук

Bertone7

Добавить комментарий