Коронавирус начал распространяться раньше, чем считалось

Коронавирус начал распространяться раньше, чем считалось
Коронавирус начал распространяться раньше, чем считалось

Ученые работают над установкой даты начала распространения коронавируса

Ученые выяснили, что передача коронавируса от человека к человеку в Ухане началась раньше, чем они предполагали.

Коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться по Уханю раньше, чем думали ученые. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Nature Microbiology во вторник, 7 апреля.

Отмечается, что медики обнаружили следы коронавируса в образцах мокроты жителей Уханя, которые страдали от гриппоподобных инфекций осенью-зимой 2019 года.

«Мы повторно проанализировали 640 образцов мокроты из горла пациентов, страдавших от гриппоподобных инфекций в промежутке между 6 октября 2019 года и 21 января 2020 года. В девяти из них оказались следы РНК коронавируса нового типа. Это говорит о том, что локальная передача вируса началась в Ухане уже в начале января этого года», — сказано в исследовании.

Некоторые исследователи считают, что вирус SARS-CoV-2 появился в результате рекомбинаций, обмена генетическим материалом между разными типами коронавирусов. Другие предполагают, что он возник в ходе длительной самостоятельной эволюции вируса, похожего по своей структуре на патоген RaTG13, который поражает летучих мышей.

При этом многие биологи-эволюционисты считают, что «предок» возбудителя эпидемии COVID-19 появился еще ранней осенью или летом 2019 года. Но их оппоненты уверены в том, что первая жизнеспособная версия SARS-CoV-2 возникла за несколько недель до начала эпидемии в Ухане.

Ученые исследовали образцы биологических материалов 600 жителей Уханя, которые страдали от гриппоподобных болезней и обратились в разные клиники города в конце осени и начале зимы, в пик сезонной эпидемии гриппа. Сразу девять жителей Уханя, которые обратились за помощью к врачам, на самом деле болели COVID-19, а не гриппом или другими классическими респираторными инфекциями.

Первый его носитель среди изученных пациентов, 46-летняя женщина, пошла в больницу уже 4 января этого года, за несколько недель до того, как вирус, предположительно, начал массово распространяться по городу и провинции Хубэй.

Напомним, что высокую смертность от COVID-19 в Италии связывают с особенностями генофонда. У жителей Азии отсутствует ген, который имеют южноевропейские народы, что может быть причиной разницы в количестве жертв среди итальянцев и азиатов.

Также сообщалось, что ВОЗ призвала страны не ослаблять карантин слишком рано. Если снять карантинные слишком рано, то можно вернуться на прежние позиции, объяснили в ВОЗ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий