Баня и водка. Как Лукашенко борется с эпидемией

Баня и водка. Как Лукашенко борется с эпидемией

Независимые СМИ считают, что власти могут занижать статистику из-за предстоящих президентских выборов.

В Беларуси сохраняется особый путь борьбы с пандемий коронавирусной инфекции. Президент страны Александр Лукашенко называет происходящее вокруг психозом. Поэтому Минск борется не с самим вирусом, а с паникой вокруг него. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Лукашенко считает, что следует «формуле Трампа»

Президент Беларуси Александр Лукашенко, правящий страной с населением 9,5 миллиона человек более четверти века, ввел очень мало ограничений для недопущения распространения коронавируса.

Рестораны, парки и бары в Беларуси открыты. Массовые спортивные мероприятия проводятся по плану и привлекают сотни зрителей, несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения о социальном дистанцировании.

Белорусская премьер-лига осталась единственной на континенте ассоциацией, продолжающей футбольные соревнования. Благодаря этому районная футбольная команда Слуцк прославилась на весь мир и приобрела фанатов по всей Европе.

Да и сам Лукашенко без каких-либо ограничений появляется на публике и на игре в хоккей. «Лучше, чем спорт, особенно лед, ничего нет», сказал он тогда.

«Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают. И я тоже не вижу», — сказал он журналистке.

[embedded content]

Беларусь официально сообщила о 1066 случаях заболевания коронавирусом, из которых 13 закончились смертью пациента.

Критики Лукашенко подвергают сомнению эту статистику, предупреждая, что власти могут преуменьшать цифры, поскольку страна готовится к назначенным на 30 августа президентским выборам.

В конце марта основные негосударственные СМИ и Белорусская ассоциация журналистов обратились к властям с требованием своевременно и правдиво информировать общество о событиях, связанных с эпидемией коронавируса. 

Известный британский актер и писатель Стивен Фрай в своем Twitter написал, что отношение Лукашенко к пандемии коронавируса и ситуации в своей стране — это «новый порядок лжи, террора и бесчеловечности, Беларусь действительно страдает».

Вторая волна. Япония на грани «взрыва» эпидемии

Несколькими днями ранее был задержан журналист Сергей Сацук, который усомнился в достоверности официальных данных по коронавирусу. Его обвиняют в получении взятки.

Репортеры без границ назвали действия правоохранителей попыткой «запугать независимые СМИ» и призвали освободить Сацука.

7 апреля Лукашенко в очередной раз напомнил, почему не вводит карантин в Беларуси. Единственное органичение в этой стране — это самоизоляция на две недели тех, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучных стран, которое ввели 26 марта. С 5 апреля нарушителей самоизоляции принудительно госпитализируют.

По словам Лукашенко, введение карантина поставило бы под угрозу продовольственную безопасность.

«У нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко заявляет, что следует «формуле Трампа»: «Самая тяжелая проблема — это экономика, хотя мы и стараемся здесь как-то карабкаться, чтобы предприятия работали, чтобы люди получали зарплату».

«Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он откровенно сказал: если мы немедленно не начнем работать, то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал», — пояснил президент.

Не все дома. В Нидерландах умирает каждый десятый

Лукашенко дает собственные рекомендации по борьбе с вирусом, предлагая белорусам пить водку, чтобы «травить коронавирус», ходить в баню, заниматься хоккем и прочее.

«Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40-50 граммов в пересчете на чистый спирт — «травить» этот вирус. Но не на работе», — сказал он.

Он также сказал, что нужно ходить в баню, поскольку коронавирус не любит высокую температуру и погибает при 60 градусах.

«Выйдя из бани, надо не просто помыть руки, надо пропустить рюмку водки», — говорит Лукашенко.

Он также критикует массовую изоляцию граждан как меру против распространения коронавируса.

«Запирать людей в тухлых квартирах — это не метод. Нужно выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение», — объясняет он.

В закрытых квартирах, по мнению главы Беларуси, люди находятся «в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на излечение».

Кроме спорта на свежем воздухе Лукашенко также советуют есть жирную пищу, в частности, сметанное масло, которое «помогает легким бороться с вирусами».

Реакция соцсетей на советы Лукашенко

«Всякое в жизни бывает, но главное — не паниковать. Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем», — сказал президент.

Лукашенко признал, что заболевать коронавирусом белорусы все же будут, и призвал «бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках». Кроме того, он пригрозил, что если «в аптеках, магазинах или больницах» не будет хватать средств защиты, правительство будет отправлено в отставку.

«Немецкое чудо». Почему в ФРГ мало жертв COVID-19

Как пишет Коммерсант со ссылкой на жителей Беларуси, люди сами выбирают режим самоизоляции.

«Многие ходят в масках, общепиты пустуют. У людей страх есть, не доверяют статистике, которую предоставляет Минздрав. Всех пугает то, что у нас не вводятся какие-то карантинные меры», — рассказала Ксения.

Студенческая акция по борьбе с коронавирусом / RFE/RL

«Обстановка тревожная. В Минске народ нутром чует, что дело неладно. Мало людей на улицах. Хотя пропаганда, государственные СМИ всячески пытаются населению втолковать, что ничего страшного. Люди стараются, кто поосмотрительнее, все-таки по возможности самоизолироваться, минимизировать контакты», — говорит другой собеседник. 

Опасения людей усиливаются еще и потому, что они видят, на какие ограничения идут власти других стран, в частности соседей, подчеркивает шеф-редактор газеты Белорусские новости Александр Зайцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий