Нацбанк не намерен запускать «печатный станок»

Нацбанк не намерен запускать «печатный станок»
Нацбанк не намерен запускать печатный станок

Фото: пресс-служба НБУ

Смолий заверил, что власти не прибегнут к данному способу наполнения бюджета

Дефицит бюджета немерены перекрыть кредитами МВФ, облигации выпускать не будут, увтерждает Смолий.

Национальный банк не намерен возвращаться к практике денежной эмиссии (выпуску денег) для того, чтобы профинансировать расходы госбюджета. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий во время конференции с представителями Союза украинских предпринимателей, сообщает Громадське.

«Национальный банк не планирует финансировать бюджет через операции с государственными облигациями (ОВГЗ) на первичном или вторичном рынке. Эффекты от прямого финансирования бюджета в виде развертывания девальвационных-инфляционной спирали хорошо известны тем украинцам, которые помнят 90-е годы. Поэтому, возвращаться к этой практике нет смысла», — сказал Смолий.

При этом он добавил, что центробанк продолжит использовать имеющиеся у него инструменты для того, чтобы обеспечить ценовую стабильность, в том числе регулировать размер учетной ставки.

Он напомний о переговорах с МВФ по новой программе кредитования.

«Осталось принять банковский закон во втором чтении и изменения в государственный бюджет на 2020 год. Эти средства одновременно пополнят международные резервы и позволят профинансировать дефицит государственного бюджета», — добавил глава центробанка.

Напомним, 30 марта Верховная Рада поддержала «антиколомойский» закон и закон о введении рынка земли, которые являются условиями МВФ по новой программе.

Но в Фонде не спешат предоставлять помощь, пока закон о банках не примут во втором чтении. Но к законопроекту подали рекордные 16000 правок, что может заблокировать работу парламента на месяцы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий