Украина на время карантина приостановила импорт электроэнергии

Украина на время карантина приостановила импорт электроэнергии
Украина на время карантина приостановила импорт электроэнергии

Фото: Getty Images

НКРЭКУ остановила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Такое решение НКРЭКУ приняла на период действия карантина из-за коронавируса и 30 дней после его окончания.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг отменила аукционы, на которых распределяется пропускная способность межгосударственных связей с Россией и Беларусью на 2020 год, сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Соответствующее решение, которое регламентирует период действия карантина и 30 дней после его окончания, было принято регулятором на заседании сегодня.

«Оператору системы передачи: аннулировать (отменить результаты аукционов) все результаты годовых аукционов, на которых распределена пропускная способность на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества», — сказано в решении.

Также регулятор поручил оператору системы передачи госкомпании Укрэнерго возместить средства, уплаченные за пропускную способность, которая была разделена на годовых аукционах на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества. И осуществлять в полном объеме уменьшение распределенной пропускной способности межгосударственного сечения в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, не являющимися сторонами Энергетического Сообщества, то есть Россией и Беларусью.

Глава Нацкомиссии Валерий Тарасюк отметил, что такое решение является вынужденным, в связи с объявленным общенациональным карантином.

«Учитывая такую ситуацию в стране, мы решили аннулировать годовые аукционы по распределению пропускной способности. И огранить до нуля, то есть фактически отменить, месячные и дневные аукционы. В связи с ситуацией в стране каждый доллар должен оставаться в стране», — сказал он.

Отметим, недавно президент Владимир Зеленский поручил ограничить импорт угля и электроэнергии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий