Арабская коалиция объявила перемирие в Йемене из-за коронавируса

Арабская коалиция объявила перемирие в Йемене из-за коронавируса
Арабская коалиция объявила перемирие в Йемене из-за коронавируса

Фото: dw.com

Участники конфликта в Йемене (фото из архива)

Базовое медицинское обслуживание в стране развалилось в результате многолетних боевых действий. Эксперты опасаются катастрофы, если пандемия распространится на Йемен.

Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, объявила двухнедельное перемирие в Йемене в связи с пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2.

«Мы готовимся к борьбе против COVID-19», — заявил в среду, 8 апреля, высокопоставленный представитель коалиции.

Режим прекращения огня должен вступить в силу 9 апреля в 12.00 и в дальнейшем может быть продлен, уточняется в сообщении арабской коалиции. Повстанцы-хуситы пока публично не отреагировали на эту инициативу. Ранее все стороны йеменского конфликта поддержали призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша прекратить огонь, чтобы защитить гражданское население от пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

До сих пор в Йемене не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом нового типа. Базовое медицинское обслуживание в стране развалилось в результате многолетних боевых действий. Эксперты опасаются катастрофы, если пандемия распространится на Йемен.

С 2015 года в стране идет война между войсками президента Абда Раббо Мансура Хади, поддерживаемыми Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими арабскими государствами, и повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран. В ходе конфликта убиты десятки тысяч человек, большинство из них — гражданские лица.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы йеменского мятежного движения хуситов Ансар Аллах сбили боевой самолет на границе Йемена с Саудовской Аравией.

Белый дом подтвердил ликвидацию главаря Аль-Каиды в Йемене

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий