Погранслужба посчитала сколько украинцев вернулись домой, а МИД — сколько хотят

Погранслужба посчитала сколько украинцев вернулись домой, а МИД — сколько хотят

С 13 марта, после введения всеукраинского карантин, до 1 апреля в Украину вернулись 650 000 человек. Из них 185 000 украинцев были эвакуированы спецрейсами, организованными МИД Украины. Об этом LIGA.net сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

Авиационными рейсами прибыло около 65 000 человек, в пешем порядке – 95 000 человек, остальные 25 000 — по железной дороге и на автобусах.

Наибольший поток людей идет через западную границу, отметил Демченко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В пресс-службе МИД Украины LIGA.net сообщили, что еще около 11 000 наших соотечественников, по состоянию на 31 марта, задекларировали намерение вернуться домой. 

В МИД Украины призывают украинцев, находящихся за рубежом, регистрироваться в онлайн-системе МИД «ДРУГ» (Проект Добровольной регистрации украинских граждан) для дальнейшего формирования списков и эвакуации украинских граждан.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

В целом в системе «ДРУГ» было зарегистрировано 84 038 граждан Украины, сообщили в пресс-службе МИД. За помощью зарубежных дипломатических учреждений через программу «Защита» обратились еще 14 325 граждан. 

«Мы призываем украинцев, находящихся за границей, активно регистрироваться в таких онлайн-системах как «ДРУГ», «Защита», организованных МИД Украины. Таким образом, дипломаты будут отслеживать информацию, сколько граждан нуждаются в эвакуации и в каких странах, и планировать спецрейсы», — отметил в комментарии LIGA.net Андрей Демченко.

Читайте также: Карантин вдали от дома. Истории украинцев, которые застряли в Кении, Тайзании и Тайване

  • С 15 марта, после закрытия госграницы, до 7 апреля из Польши в Украину выехали 143 200 человек. Из них 31 000 — за последние десять дней. Об этом LIGA.net рассказала пресс-секретарь Госпогранслужбы Польши Агнешка Голиас.
  • По данным Минэкономики, количество безработных в Украине выросло на 13% по сравнению с прошлым годом, достигнув 364 000 человек по состоянию на 7 апреля.

Диана Манучарян

Bertone7

Добавить комментарий