Радиация выше нормы. Опасен ли пожар в зоне ЧАЭС

Радиация выше нормы. Опасен ли пожар в зоне ЧАЭС

Огонь перебросился на лес в Чернобыльской зоне отчуждения. Полиция эвакуировала самоселов.

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции с прошлой недели продолжается пожар. Власти заверяют, что радиационный фон за пределами охваченных пожаром территорий находится в пределах нормы, но экологи говорят о потенциальной опасности. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

Повышенный радиационный фон

4 апреля стало известно о возгорании леса в Чернобыльской зоне отчуждения, в том числе Котовское лесничество. Огонь охватил всего 100 гектаров, задев 20 гектаров зоны отчуждения.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям в первый день сообщили, что на отдельных участках регестрируется повышенный радиационный фон, но в последующие дни отчитывались о показателях в пределах нормы.

Однако 5 апреля глава Госэкоинспекции Егор Фирсов сообщил, что показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14, отметив, что такая ситуация наблюдается только в очаге пожара.

Через два дня после возгорания полиция Киевской области установила поджигателя. Им оказался 27-летний житель села Раговка. Он сказал полицейским, что в трех местах поджег мусор и траву «для забавы». После чего огонь ветром перекинуло дальше и он уже не смог справиться и потушить костер. Огонь перекинулся на деревья.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье Уничтожение или повреждение объектов растительного мира. Вскоре ему было вручено подозрение. Нарушитель был ранее судим и теперь рассматривается вопрос о мере пресечения.

[embedded content]

Спасатели, тем временем, продолжают заниматься ликвидацией огня в зоне отчуждения ЧАЭС. Как сообщается на сайте ГСЧС, на территории Корогодского, Денисовецкого и Котовского лесничеств открытого огня нет, но есть ление травяного настила отдельными очагами.

К тушению пожаров в зоне отчуждения привлечено 310 человек и 90 единиц техники. Накануне авиацией ведомства сбросила 248 тонн воды на очаги тления.

[embedded content]

Кроме того, полиция эвакуировала людей, который проживают в поселке городского типа Полесское, расположенном на территории зоны отчуждения

Он добавил, что на прилегающую территорию ограничен допуск граждан через контрольно-пропускные пункты на границе зоны отчуждения Полесское и Овруч.

В прошлые выходные в зоне отчуждения ЧАЭС в районе поселка Лютиж также произошле пожар, но его удалось потушить. Как сообщают в ГСЧС, возгорание произошло в месте скопления автомобилей с киевскими номерами, чьи владельцы съехались на пикник.

Спасатели отметили, что радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. В зоне отчуждения дозы гамма излучения не изменились.

Однако бывший глава Чернобыльского экологического центра Олег Бондаренко сказал DW, что нужно обращать внимание на другие показатели.

«Фон внешнего излучения, данные которого приведены, создает почва и окружающие предметы. А во время пожара в воздух поднимается масса аэрозолей, которые являются вредными сами по себе и могут включать радиационно загрязненные частицы», — сказал эксперт.

По его мнению, для профессиональной оценки ситуации следует сравнивать концентрацию аэрозолей до и во время пожара.

По последним данным Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, по состоянию на 8 апреля в Киеве и его окрестностях не было обнаружено повышенного содержания радионуклидов в воздухе.

Загрязнение радионуклеидами в Киеве и области

«Данные систем радиационного мониторинга на территории Украины, доступные для анализа, свидетельствуют о том, что мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (гамма-фона в воздухе) с момента возникновения пожаров в зоне отчуждения не изменялись и находятся в пределах естественных колебаний, свойственных для данной местности», — отмечается в сообщении.

При этов в отчете говорится, что сейчас, «за исключением ближней зоны вокруг очагов возгораний», риск дополнительного радиационного воздействия за счет выноса радионуклидов с продуктами горения природных экосистем на территории зоны отчуждения и вторичного подъема пыли на пожарищах, является незначительным.

Пожары загрязнают воздух

Бесснежная зима, дефицит весенних дождей и снижение уровня грунтовых вод в зоне отчуждения привела к увеличению пожаров на треть. Главная их причина — человеческий фактор.

«В зоне отчуждения постоянно задерживают людей, которые находятся там по неизвестной причине, огонь часто перекидывается на леса с прилегающих территорий, которые поджигают, я могу это почти на сто процентов утверждать, сами люди», — отметил глава ГСЧС Василий Слободяник.

В последние годы пожары регулярно возникают по на всей территории Украины, сказал DW председатель Украинской природоохранной группы Алексей Василюк. За эту весну в разных уголках Украины фиксировались тысячи пожаров.

«Все они — массовые поджоги сухой травы и кустов крестьянами, которые не могут объяснить целесообразность этих действий. Одни говорят, что так делали их родители и деды. Другие считают, что это стимулирует рост молодой травы для выпаса скота «, — рассказал Василюк.

Но массовое сожжение травы и сухостоя приносит только вред. Эколог напомнил, что вдыхание продуктов горения увеличивает риск возникновения онкологических и легочных заболеваний, подавляет иммунитет, что крайне вредно во время эпидемии коронавируса.

Тем временем, Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского сообщила, что с 31 марта по 6 апреля в Киеве фиксировалось превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций диоксида серы, диоксида азота, формальдегида и взвешенных веществ в воздухе.

При это в ГСЧС сообщают, что загрязнение воздуха в Киеве связано с антициклоном, высоким давлением, слабым ветром и повышением температуры в приземном слое. Такая ситуация препятствует перемешиванию атмосферных слоев воздуха и вызывает накопление загрязняющих веществ на поверхности земли.

Погода в Украине поменяется 10 апреля. Метеоролог Наталья Диденко рассказала на своей странице в Facebook, что в этот день приблизится холодный атмосферный фронт, который принесет с собой дожди. Тепло, по ее прогнозам, вернется 16 апреля.

Может сгореть вся Украина

Если брать всю территорию Украины, то число пожаров выросло на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщил пресс-офицер ГСЧС Александр Хорунжий

 «Только с начала года произошел 14 821 пожар, это на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Огонь прошел более 10 тысяч гектаров земли, уничтожая все живое на своем пути», — сказал он, отметив, что в 99 процентах пожары вызваны человеческим фактором.

Только за три месяца 2020 года пожары уничтожили почти 18 тысяч гектаров экосистем.

«Если так и дальше пойдет, к зиме выгорит вся страна», — говорится в сообщении ГСЧС.

Спасатели напоминают, что категорически запрещается:

  • создавать свалки и сжигать отходы
  • разводить костры в лесу и лесопосадках
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки
  • оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь
  • сжигать стерню и растительные остатки на сельскохозяйственных полях
  • позволять детям играть со спичками и зажигалками

Кабинет министров предлагает усилить ответственность за сжигание сухой растительности в экосистемах Украины — повысить штраф с 85 гривен до шести тысяч, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он отметил, что правительство передает соответствующий законопроект на рассмотрение профильных комитетов и Верховной Рады. Кроме того, планируется при сотрудничестве с депутатским корпусом в определенных случаях ввести уголовную ответственность.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий