Министры ЕС согласовали антикризисный план на 540 млрд евро

Министры ЕС согласовали антикризисный план на 540 млрд евро

9 апреля министры финансов Европейского Союза договорились о поддержке наиболее пострадавших стран на 540 млрд евро. Об этом пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава еврогруппы, министр финансов Португалии Марио Сентено уточнил, что 100 млрд евро пойдут на субсидирование заработных плат, чтобы фирмы могли сократить рабочее время, а не рабочие места. Кроме того, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) расширит кредитование компаний на 200 млрд евро, а фонд Европейского механизма стабильности (ЕСМ) предоставит правительствам 240 млрд евро дешевых кредитов.

Отмечается, что пакет принятых мер позволит увеличить финансовую поддержку экономик стран ЕС в условиях пандемии до 3,2 трлн евро ($3,5 трон), что является крупнейшей антикризисной программой в мире.

Соглашение было достигнуто после того, как Германия и Франция сумели преодолеть оппозицию Нидерландов, которая настаивала на добавлении экономических условий к чрезвычайному кредиту для правительств, переживающих последствия пандемии, и убедили Италию, что блок проявит солидарность.

При этом в сделке не упоминается использование совместного долга для финансирования восстановления — пункт, на котором настаивали Италия, Франция и Испания, но против чего выступали Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия.

Читайте также: Черный квартал: 6 графиков, показывающих реальное состояние экономики. Плюс 4 прогноза

Анна Андреева

Bertone7

Добавить комментарий