Пакет господдержки бизнеса оценили в 9,3 млрд грн. Из чего он состоит

Пакет господдержки бизнеса оценили в 9,3 млрд грн. Из чего он состоит

Пакет государственной поддержки бизнеса на сегодня составляет около 9,3 млрд грн, в том числе бизнеса «карантинных» отраслей — менее 1 млрд грн. Такие цифры приводит президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков в колонке на УП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что объемы поддержки бизнеса были определены тремя законами, принятыми 17 марта (проекты 3219 и 3220) и 30 марта (проект 3275).

Основной объем поддержки бизнес получил от отмены уплаты налога на землю и налога на недвижимость в марте (2,9 млрд. грн.), отмены взимания единого социального взноса с физических лиц-предпринимателей в марте и апреле (2,17 млрд. грн. в месяц, 4,3 млрд. грн. за период).

Также в пакет господдержки включена сумма потенциальной выгоды для физлиц-предпринимателей, которую они получают от увеличения лимитов дохода для групп на упрощенной системе налогообложения (суммарно 1,0 млрд. грн. до конца 2020 года) и от увеличения бюджета Фонда обязательного социального страхования на случай безработицы сверх среднегодового уровня (1,1 млрд. грн.).

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Еще одна мера — право местных советов пересматривать ставки единого налога для бизнеса — будет иметь незначительный эффект (до 0,004 млрд. грн. в месяц). Таким образом, суммарный пакет господдержки бизнеса в Торгово-промышленной палате Украины оценили в 9,3 млрд. грн. Из этой суммы на поддержку бизнеса, страдающего от карантина, приходится около 0,9 млрд грн.

«По самым скромным подсчетам, потери и неполученный доход остановившего бизнеса только по двум отраслям — частные пассажирские перевозки и салоны красоты, а также стоимость аренды помещений мы оценили в 3,7 млрд грн. за полтора месяца простоя. В целом потери остановившего работу бизнеса в разы больше. Поэтому пакет поддержки для таких предпринимателей и малого бизнеса в размере 0,9 млрд. грн. существенно не поможет», – отметил президент ТПП Украины.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Чижиков назвал еще ряд проблем, которые вскрылись с началом карантина.

«Никаких гарантий поддержки не имеют физлица-предприниматели в случае прекращения работы бизнеса и отсутствия доходов. Они не могут даже получить помощь от Фонда соцстраха на случай безработицы», – отметил он.

Читайте также: Кризис затронет каждого — пора на работу. 10 мнений бизнеса о продлении карантина

Кроме того, всякой поддержки лишены около 1 млн человек, работающих в остановленном бизнесе неформально.

«Они не защищены законодательством, не имеют права на помощь в случае частичной безработицы или потери работы. Эта проблема актуальная для всех 3,4 млн человек, работающих неформально», – добавил Чижиков.

Еще один важный вопрос – поддержка бизнесов, которые не могут запуститься сразу после снятия карантина. В частности, международный туризм может восстановиться через 3-4 месяца после снятия статуса пандемии в мире. До того времени сектор с десятками тысяч занятых не сможет работать.

Читайте также: Карантин забирает у экономики более $300 млн в неделю. Дальше — хуже. 3 сценария

Юрий Тарасовский

Bertone7

Добавить комментарий