Борьба с коронавирусом. Верховная Рада приняла изменения в госбюджет-2020

Борьба с коронавирусом. Верховная Рада приняла изменения в госбюджет-2020

Верховная Рада приняла законопроект №3279-д об изменениях в бюджете в связи с кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией. За принятие за основу проголосовали 252 депутата, а в целом с технико-юридическими правками проголосовали – 249 депутатов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обновленный проект был подан депутатами фракций Слуга народа, Европейская солидарность, Батькивщина и Голос.

По данным сравнительной таблицы, доходы бюджета предлагается сократить с 1,096 трлн грн до 975,8 млрд грн, расходы — увеличить с 1,184 трлн грн до 1,266 трлн грн.

Граничный дефицит бюджета может увеличиться с 96,3 млрд грн до 298,4 млрд грн, лимит госдолга — с 2,045 трлн грн до 2,387 трлн грн.

Среди прочего профильный комитет поддержал внесение таких изменений: 

— сократить фонд на борьбу с коронавирусом на 2 млрд грн — до 64,9 млрд грн;

— восстановить дотацию аграриям в размере 4 млрд грн (Кабмин предлагал 2,5 млрд грн); 

— добавить 100 млн грн на строительство аэропорта Днепра (правительство не предлагало ничего); 

— добавить 21 млн грн на Украинский институт при МИД Украины.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Из стабфонда будут финансироваться меры против эпидемии, закупка оборудования, помощь медикам, пенсионерам и потерявшим из-за карантина работу.

Обновленный законопроект предлагает увеличить финансирование, в частности, таких направлений: 

— дополнительные расходы на Национальную службу здоровья в размере 15,8 млрд грн для реализации программы государственных гарантий медобслуживания населения (расходы на экстренную медицинскую помощь в размере 0,9 млрд грн централизовали и перевели под управление Аппарата Минздрава);

— увеличение на 29,7 млрд грн расходов Пенсионного фонда (с 172,6 млрд грн до 202,3 млрд грн) для выплат пенсий, надбавок и повышений к пенсиям (планируется доплата в размере 1 000 грн лицам, размер пенсии которых меньше 5 000 грн);

— расходы на обслуживание госдолга на 3,3 млрд грн;

— увеличение Резервного фонда на 3 млрд грн (распределение средств фонда осуществляется по решению Кабмина).

В обновленном документе также уточнена редакция положения об ограничении вознаграждения и зарплаты руководителям, членам исполнительных органов и наблюдательных советов предприятий государственного сектора экономики на период действия карантина. 

Кроме того, на 1,08 млрд грн будет увеличено финансирование Государственной судебной администрации на оплату труда в системе правосудия.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • 30 марта предложенные Кабмином изменения в госбюджет не прошли первое чтение в Раде, их отправили на доработку в комитете.
    Кабмин пересмотрел макропрогноз на 2020 год.
  • На прошлой неделе Кабмин пересмотрел макропрогноз на 2020 год. По прогнозам правительства, инфляция в этом году ускорится с 5,5% до 8,7%, среднегодовой курс гривни — с 27 грн/$ до 29,5 грн/$, ожидается падение ВВП на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%.

Юрий Тарасовский

Bertone7

Добавить комментарий