Цены на нефть отыгрывают обвал, акции дешевеют

Цены на нефть отыгрывают обвал, акции дешевеют

Рынки Азии открылись падением основных индексов на фоне ожиданий влияния коронавируса на мировую экономику. При этом знаковая сделка ОПЕК и ее союзников по сокращению добычи помогла росту цен на нефть, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Индекс Nikkei упал на 1,4%, MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился незначительно, южнокорейские акции упали на 0,9%.

Мини-фьючерсы на американские индексы S&P 500 упали на 1,54%.

Финансовые рынки в Австралии и Гонконге были закрыты, в то время как в материковом Китае индекс CSI300 потерял 0,6% в начале торгов.

12 апреля группа нефтедобывающих стран ОПЕК +, в которую входит Россия, заявила о договоренности сократить добычу на 9,7 млн ​​баррелей в сутки в мае-июне.

В результате, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 5,5% до $33,22 за баррель, WTI подорожала на 7,3% до $24,43 за баррель после падения более чем на 3% до $22,03 во время предыдущей сессии. На 8:13 по Киеву Brent торгуется по $32,77, WTI — по $23,75.

При этом эксперты отмечают, что нефть подешевела более чем на 50% по сравнению с январским пиком. Это стало следствием пандемии коронавируса, которая привела к остановке мировой экономики и снижению спроса на топливо.

В ОПЕК + заявили, что заключили беспрецедентную сделку с другими нефтедобывающими  странами, включая США, по сокращению мировых поставок нефти более чем на 20 млн баррелей в сутки, или 20% мировых поставок. Однако эксперты отмечают, что этого не достаточно для полной компенсации предполагаемого снижение потребления топлива в мире на 30 млн баррелей в день, вызванного пандемией COVID-19.

«В краткосрочной перспективе WTI может удержаться выше 20 долларов после сделки, но может упасть ниже этого уровня, если все страны не последуют договоренностям», — сказал старший экономист Nomura Securities Тацуфуми Окоши.

На валютных рынках доллар и иена укрепились. Евро оставался неизменным на уровне 1,0934 доллара, а иена прибавила 0,15% до 108,34 к доллару. Австралийский доллар упал на 0,3% до $0,6303, в мексиканский песо упал на 0,4% до 23,430 за доллар.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • Прошлую неделею рынки Азии открыли ростом акций на фоне снижения смертности из-за коронавируса в Европе, однако цены на нефть снижались из-за того, что Саудовская Аравия и Россия перенесли переговоры о сокращении добычи.

Анна Андреева

Bertone7

Добавить комментарий