Взятка за стройку. Скандал в администрации Кличко

Взятка за стройку. Скандал в администрации Кличко

Сотрудники СБУ 14 апреля провели обыск в Киевской горадминистрации, первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник подозревается во взяточничестве.

В Киевской горадминистрации большой скандал. На взятке поймали заместителя Виталия Кличко – Николая Поворознюка. Сам Поворазнюк называет историю со взяткой првокацией и все отрицает. Кличко просит правоохранителей разобраться. В преддверии выборов такой скандал сильно бьет по позициям мэра.

Корреспондентeнт.net собирал подробности случившегося.

Дорогое строительство

Вечером14 апреля различные СМИ сообщили, что СБУ задокументировала, как первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник через посредника требовал взятку в 125 тысяч долларов (более 3 миллионов гривен) от представителя компании-застройщика.

По данным ТСН, чиновник требовал взятку за влияние на принятие решения о согласовании градостроительных условий и ограничений. Сотрудники спецслужбы задержали посредника после получения части взятки в размере 60 тысяч долларов.

Задокументировано, что посредник действовал по указанию и согласованию с Поворозником. Они вместе планировали получить также и с другого объекта строительства 246 тысяч долларов. В КГГА прошли обыски.

[embedded content]

Градостроительные условия и ограничения, за которые, якобы, посредник и брал деньги — это базовая документация для нового строительства. 

Реакция Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что у Поворозника в кабинете представители СБУ и Нацполиции проводили обыск. 

«Я обращаюсь к НАБУ оперативно расследовать это дело и дать ответы на вопросы, волнующие общество. Мы все ждем объективного и справедливого расследования, которое расставит все точки над і. И ответственности виновных по закону. Кто-то должен сесть — или коррумпированный чиновник, или те — кто фабриковал это дело!», — заявил киевский мэр.

Городской голова отметил, что не покрывал и не будет покрывать своего подчиненного. Но предупредил, что это могут быть «политические игры, чтобы дискредитировать городскую власть».

Зам все отрицает

Поворозник заявляет, что все годы работал честно, а история со взяткой является провокацией, и просит правоохранителей разобраться со СМИ, которые писали об обысках и вымогательстве:

 «По вчерашней ситуации: 1. Взяток не брал. 2. Никаких разговоров о неправомерной выгоде не вел, в том числе с лицом, о котором вспоминают в публикациях. 3. Все заявления, что меня арестовали, поймали на взятке – ложь. 4. Подозрение никто не объявлял. 5. Вызван, в качестве свидетеля, на допрос в пятницу. 

По словам Поворозника, он «никогда не брал взяток, потому что это противоречит жизненным и профессиональным взглядам и принципам».

Он добавил, что готов сотрудничать с правоохранительными органами и будет требовать публичного рассмотрения дела, потому что ему «скрывать нечего».

По словам заместителя Кличко, эта ситуация надуманная и может быть «политической провокацией», направленной не только против него, но и против всей столичной команды.

Поворозник — чиновник с большим стажем, работал в КГГА еще при мэре Александре Омельченко. Долгое время курировал вопросы предпринимательства и регулярной политики. Поворозника также причисляют к строительному клубу в КГГА, который сформировался еще при мэре Омельченко. Речь идет о крупных строительных компаниях (Киевгорстрой, «Житлоинвестстрой» и прочие) и близких к ним чиновниках (Вячеслав Непоп, Николай Негрич, Виктор Билыч). 

 С 2017 года Поворозник — первый заместителем городского головы.

В КГГА он курирует темы здравоохранения (в том числе, сейчас — по коронавирусу), департаменты экономики и инвестиций (через который проходят в том числе вопросы паевого участия, инвестпрограмм и пр., то есть, частично строительные темы, но те, которые не касаются разрешительной документации), финансов, информационно-коммуникационных технологий, аппарат, РГА и др.  

Накануне выборов

Виталий Кличко уже постепенно готовится к новым мэрским выборам, которые запланированы на осень. Не факт, конечно, что они состояться в срок из-за коронавируса. Но плакаты с популярной в карантин фразой:“Хватит шастать” по городу Кличко уже развесил. Именно Поворозник должен был подменять мэра на время кампании.

Последние опросы рисовали Кличко симпатичный рейтинг. Опрос группы Рейтинг за начало апреля 2020 года показал, что сейчас у Кличко и близко нет конкурентов на кресло городского головы.

Если бы выборы мэра Киева прошли в первую неделю апреля 2020 года, то Кличко поддержали бы 38,7% киевлян с правом голоса, кто определился с симпатией и собирается принять участие в голосовании.

Далее идут:                                                        

9,1% — шоумен и член партии Голос Сергей Притула;
8,8% — экс-гендиректор 1+1, депутат от Слуги народа Александр Ткаченко;
8,2% — собственник клиники Eurolab, телеведущий Андрей Пальчевский;
6,4% — бывший мэр Киева Александр Омельченко;
5,2% — бывший глава Киевской горгосадминистрации, экс-регионал Александр Попов;
4,4% — бывший внефракционный нардеп Борислав Береза.

Около четверти опрошенных еще не определились с выбором.

 Интересно, как коррупционный скандал скажется на шансах Кличко на переизбрание.

Bertone7

Добавить комментарий