Деятельность ВОЗ поддержали более 20 стран мира

Деятельность ВОЗ поддержали более 20 стран мира
Деятельность ВОЗ поддержали более 20 стран мира

Мировое сообщество поддержало ВОЗ

Международные организации играют важную роль во время пандемии COVID-19, заявили главы МИД 23 стран на фоне решения США остановить финансирование ВОЗ.

Мировое сообщество поддержало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), о прекращении финансирования которой ранее заявил президент США Дональд Трамп.

Глобальное сотрудничество и международные организации играют большую роль во время пандемии заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, заявили 23 страны «альянса за мультилатерализм» в четверг, 16 апреля.

В их числе − ряд государств Евросоюза, а также Аргентина, Канада, Мексика, Сингапур, Чили и Южно-Африканская Республика.

«Мы поддерживаем усилия по борьбе с гуманитарными проблемами, вызванными вспышкой», − подчеркнули главы МИД стран альянса по итогам телеконференции.

Они особо выделили необходимость «оставаться объединенными в нашей человечности».

Среди прочего, главы МИД призвали к как можно меньшему нарушению трансграничной торговли и цепочек поставок из-за коронавируса. Кроме того, различные ограничения, вводимые с целью сдержать заболевание, должны быть «целенаправленными, разумными, прозрачными и временными», считают члены альянса.

Канцлер Германии Меркель тоже поддержала ВОЗ

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель также поддержала ВОЗ. Пандемию COVID-19 можно победить только скоординированным международным ответом, подчеркнула Меркель в ходе видеоконференции глав государств и правительств стран «группы семи».

Кроме того, канцлер Германии выразила полную поддержку Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI).

Что значит «альянс за мультилатерализм»

Идея «альянса за мультилатерализм» была выдвинута в июле 2018 года главой МИД Германии Хайко Масом в противовес концепции внешнеполитического взаимодействия президента США.

Альянс, нацеленный на расширение международного сотрудничества, был учрежден в сентябре 2019 года и не является заменой структур ООН.

Под мультилатерализмом понимают принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних соглашений, позволяющих каждому государству пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнерами.

Коронавирус SARS-CoV-2 выявлен у более двух миллионов человек в 210 странах и территориях с момента обнаружения в Китае в конце 2019 года. От последствий заболевания скончались более 130 000 человек.

Критика Трампа в адрес ВОЗ

США, по словам Трампа, в срок от 60 до 90 дней собираются изучить «провалы в управлении» со стороны ВОЗ и роль организации «в распространении коронавируса».

Трамп раскритиковал позицию ВОЗ, которая встала на сторону Китая, когда США ввели ограничения на авиасообщение с этой страной, и высоко оценила «открытость» Китая.

По словам Трампа, США вносят в бюджет ВОЗ 400-500 миллионов долларов ежегодно, что более чем в десять раз превышает взносы Китая.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий