Ужесточение онлайн-платежей: что ждать украинцам

Ужесточение онлайн-платежей: что ждать украинцам
Ужесточение онлайн-платежей: что ждать украинцам

Как изменятся онлайн-платежи в Украине

О невозможности оплатить коммуналку через интернет и выполнить другие денежные переводы онлайн написали некоторые СМИ.

В Украине ужесточили контроль над безналичными расчетами. Обновленные требования к списку информации о плательщиках и получателях вступят в силу 28 апреля.

Многие СМИ написали, что из-за этого невозможно будет оплатить коммунальные услуги онлайн. Нацбанку пришлось разъяснять новые правила. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что говорится в новом законе об онлайн-платежах

Некоторые средства массовой информации сообщили, что в мае оплатить счета за коммунальные услуги через интернет будут остановлены, поскольку с 28 апреля вступает в силу закон о предотвращении и противодействии отмыванию доходов, который парламент подписал в конце прошлого года.

Закон предусматривает два основных требования:

  • осуществить идентификацию и верификацию плательщика
  • сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных по плательщику и получателю

СМИ посчитали, что такие обычные операции, как оплата коммунальных услуг, денежные переводы, оплата товаров и услуг онлайн, пользование безналичными средствами станут невозможными. 

Со ссылкой на Ассоциацию платежных систем пресса писала, что Нацбанк не разработал четких рекомендаций по процедуре удаленной идентификации. А пройти ее на данный момент можно только через BankID, с которым работают только 14 банков.

В Нацбанк заявили, что эта информация не соответствует действительности. Как отметил регулятор, новые правила идентификации плательщиков не распространяются на большинство платежей.

Обновленные требования закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей, независимо от суммы
  • уплату кредита в сумме до 30 тысяч гривен
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карточки или другого электронного платежного средства, если ее номер сопровождает перевод. Это норма действует независимо от суммы
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до пяти тысяч гривен
  • снятие средств с собственного счета

Как пояснили в НБУ, оплата за коммуналку считается низко рисковой операцией, поэтому требует минимального внимания и упрощенные меры идентификации.

Регулятор подчеркнул, что отправил банкам разъяснительные рекомендации и они должны подготовить свои системы в соответствии с нормами нового законодательства.

Как объяснил управляющий партнер консалтинговой компании Финансовая студия кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, этот закон составлен согласно нормам международного права, и одним из основных его принципов является риск-ориентированность.

«Это значит, что меры по противодействию финансирования незаконной деятельности должны быть адекватны риску. Именно так подобное законодательство действует в цивилизованных странах и на регулярные переводы небольших сумм это никак не повлияет», — сказал он Фактам.

Нет никаких оснований ожидать какого-то ухудшения качества удаленных услуг после вступления в силу указанного закона, подчеркнул экономист.

Открытие счетов без похода в банк

15 апреля стало известно, что Национальный банк подготовил для финансово-кредитных организаций основательные изменения в проведении дистанционной идентификации и верификации клиентов.

Так, с 28 апреля для открытия счета в новом банке визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка не понадобиться.

НБУ предлагает банкам несколько вариаций доступных механизмов, из которых они сами будут выбирать себе подходящую модель.

Полноценные модели, которые не предусматривают лимит:

  • верификация идентификационных данных клиента с помощью системы BankID НБУ и квалифицированной электронной подписи
  • проведение видеоидентификации

Упрощенные модели, который предполагают лимит:

  • верификация с помощью системы BankID НБУ
  • верификация с помощью квалифицированной электронной подписи
  • осуществление платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента, который сопровождается указанием ФИО клиента
  • дистанционное считывание клиентом данных с чипа своего биометрического документа с помощью NFC модуля смартфона и соответствующего мобильного приложения банка
  • верификация данных из бюро кредитных историй с подтверждением клиента через пароль, поступивший от банка на финансовый номер телефона

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий