Фигуранты «пленок Ермака» отказались писать заявления — СМИ

Фигуранты «пленок Ермака» отказались писать заявления — СМИ
Фигуранты пленок Ермака отказались писать заявления - СМИ

Фото: скриншот из «пленок Ермака»

Расследование в отношении брата главы ОП Дениса Ермака ведет Нацполиция

В НАБУ не смогли доказать «злоупотребление влиянием», после чего дело утратило коррупционную составляющую и было переквалифицировано в «мошенничество» и передано из НАБУ в Нацполицию.

Все фигуранты «пленок Ермака» отказались писать заявления о преступлении, все «претенденты» на госдолжности отрицают, что давали взятки Ермаку и его сообщникам за трудоустройство. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщает Украинская правда со ссылкой на информированных юристов и выписку из ЕРДР.

В материале подтверждаются данные, которые накануне обнародовали адвокаты нардепа Гео Лероса о том, что 17 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура переквалифицировала дело из «злоупотребление влиянием» на «мошенничество», изъяли из расследования НАБУ и передали в Нацполицию.

Отмечается, что в НАБУ не смогли доказать «злоупотребление влиянием», а дело переквалифицировали с ч.2 ст.369-2 УК (злоупотребление влиянием) на ст. 190 УК (мошенничество), после чего дело перестало иметь коррупционный характер.

Заявитель — нардеп «Слуги народа» Гео Лерос указывал о влиянии служащих Офиса президента на принятие решений о назначении на должности в органах госвласти.

Следствие установило трех лиц, которые в августе — октябре 2019 года проводили собеседования с «претендентами» на должности в органах госвласти и госпредприятиях. Речь идет о Денисе Ермаке, Дмитрии Штанько, и Сергее Шумском.

Штанько рассказывал, что 16 лет проработал в органах внутренних дел, а Шумской говорил, что он внештатный сотрудник оперативного управления СБУ.

Ни один из организаторов собеседований в этом производстве не признан «потерпевшим», но правовую оценку их действиям даст уже полиция.

«Установлено, что Ермак Д., по предварительному сговору группой лиц с Шумским С. и Штанько Д., путем обмана, который заключался в проведении собеседований и создания видимости реальной возможности назначения на должности в органы государственной власти и государственные предприятия, в период с августа по октябрь 2019 года пытались завладеть денежными средствами граждан, которые должны были быть предоставлены якобы как неправомерная выгода соответствующим должностным лицам, однако своего умысла не довели до конца по причинам, не зависящим от их воли», — говорится в ЕРДР.

Правоохранители изучили более 20 часов видеозаписей. На некоторых фрагментах во время таких «собеседований» велись разговоры о взятках, но никто на видео не обещал воздействовать на конкретных служащих для назначения на соответствующие должности.

В то же время, ни одно лицо, которое прошло «собеседование», не назначили на обсуждаемую должность.

По данным издания, на одном из фрагментов видео зафиксировали конфликт с человеком, который требовал вернуть деньги за невыполнения обещанного, это указывает на возможное завладение имуществом путем обмана.

Трое фигурантов записей (Штанько, Шумский и Ермак — ред.) предоставили противоположные по смыслу показания.

Кроме того, Штанько и Шумский дали интервью журналистам, где огласили сведения досудебного расследования без разрешения.

Правоохранителям так и не удалось выяснить, осуществлялась ли съемка законно. В частности, не удалось подтвердить сотрудничество фигурантов видеозаписей на момент их проведения с правоохранительными органами.

С видео можно четко установить, кто проводил видеозапись, но во время допросов, люди, которые осуществляли съемку, отрицали этот факт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий