Пьяный дебош и драка. Скандал с замом Кличко

Пьяный дебош и драка. Скандал с замом Кличко

Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Владимир Слончак напал на патрульных полицейских, из-за скандала Слончака уволили.

Виталию Кличко что-то совсем не везет с заместителями. То одного – Николая Поворозника словят на взятке, то другой – Владимир Слончак, устроит пьяные разборки с полицейскими.

Слончак вечером 26 апреля напал на правоохранителей после остановки авто, в котором он ехал. Кличко уже уволил скандального зама, а теперь ему грозит еще и до пяти лет заключения.

Корреспондент.net собрал информацию о скандале с работниками КГГА.

Разборки с копами

Вечером в воскресенье, 26 апреля патрульные остановили автомобиль, который вела депутат Киевсовета Людмила Костенко, так как она ехала с выключенными фарами. В машине с ней был заместитель мэра Киева Владимир Слончак.

Дальнейшие события удалось восстановить по видеозаписи с нагрудной камеры полицейского.

Правоохранители попросили предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации водителя остановленного авто. Людмила Костенко пыталась загрузить документы в приложении Дія и намекала на то, что «будут проблемы».

И тут, судя по видео, в разговор встрял пассажир автомобиля, который представился Владимиром Слончаком, и начал общаться с полицейскими на повышенных тонах.

По словам Слончака, он не понимал, на каких основаниях остановили авто, и утверждал, что правоохранители перед ним якобы пропустили машины, которые нарушали правила дорожного движения. Чиновник предлагает «подъехать в КГГА и проверить по видеокамерам».

«Ты не быкуй, бл … Давай еще раз сверим: два Land Cruiser и один Lexus. Че ты вы..ся, бл… ь! Я тебе третий раз показываю удостоверение, что ты три машины передо мной пропустил с нарушением государственных.. всех… «, — ругался Слончак.

Правоохранители объясняли мужчине, что им нужны документы не пассажира, а водителя, и просят его «не выражаться» и не повышать голос. После чего Слончак срывается на крик и, очевидно, толкает полицейского. Завязывается драка. «Ты на кого руку поднял, ты?», — кричит задержанный. Правоохранители кладут мужчину на землю, отмечая, что фиксируют нападения на работника полиции. «Да ну, не гони», — реагирует Слончак.

И Слончак, и Костенко могли быть в состоянии алкогольного опьянения, подозревают правоохранители. Пройти тест на алкоголь Костенко отказалась. Автомобиль забрали на штрафплощадку.

Против Слончака начали уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса. Ему грозит до 5 лет заключения.

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко заявил, что «каждый, кто не выполняет законных требований полицейских, независимо от статуса и должности, будет отвечать перед законом».

[embedded content]

Реакция Кличко

Виталий Кличко сразу после скандала уволил Слончака и извинился за недостойное поведение уже бывшего заместителя председателя КГГА.

«Хочу сообщить, что я уволил заместителя председателя КГГА Владимира Слончака. Думаю, вы видели в новостях, что произошло вчера поздно вечером. Я не позволю дискредитировать городскую власть — в первую очередь тем, кто ее представляет… Я не раз говорил, что никого покрывать не буду. Владимир Слончак должен отвечать за свои поступки по закону как и каждый гражданин Украины», — сказал Кличко.

[embedded content]

Кто такие?

35-летний Слончак был заместителем председателя КГГА Виталия Кличко по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. До этого с 2006 года, то есть сразу после окончания университета, работал в Киевсовете на разных должностях — от главного специалиста отдела правовой экспертизы проектов решений Киевсовета до начальника управления правового обеспечения деятельности Киевсовета. Слончак также является председателем наблюдательного совета строительной холдинговой компании «Киевгорстрой».

В драки и разборки ему попадать не впервой. В апреле 2017 году он устроил стрельбу в Киевской области по дороге из Киева в Васильков. Как сообщили в полиции, между двумя участниками дорожного движения произошел конфликт. Водители устроили гонки на дороге, а позже заехали на территорию пожарной части в Василькове, где и устроили стрельбу. Спикер полиции Киевской области Николай Жукович тогда заявил СМИ, что, когда правоохранители приехали на место конфликта, вооружен был лишь Слончак, а у водителя и пассажиров другого авто оружия не было. Инцидент квалифицировали как хулиганство.

17 сентября 2019 года неизвестный в подъезде жилого дома избил Слончака. Врачи диагностировали чиновнику закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы головы и наложили 14 швов. Его госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимацию. На следующий день Слончак дал показания полиции, однако дело продолжения или какой-то огласки не получило.

По данным журналистов проекта Наші гроші, Слончак может быть причастен к фальсификации документов Киевсовета, ради “проведения скандальных строек в обход закона». Слончак на тот момент занимал должность начальника управления правового обеспечения деятельности в Киевском городском совете.

Людмила Костенко в 2014 году впервые прошла в Киевсовет от Радикальной партии Олега Ляшко. В 2015 году она была избрана в Киевсовет уже от БПП в 67 округе Оболонского района. Во время предвыборной кампании Костенко открывала детские площадки, которые устанавливал Вадим Столар, о котором СМИ писали, что он возглавил избирательный штаб Блока Петра Порошенко в Киеве в 2015 году, а также что он фактически руководит Киевом.

В Раде шестого созыва Столар был депутатом от Партии регионов, а Людмила Костенко — его помощницей на общественных началах. В 2019 году Столар был избран нардепом от Оппозиционной платформы — За жизнь.

В 2019 году Костенко безуспешно баллотировалась в Раду от Европейской солидарности в мажоритарном округе № 217 города Киев. По данным ЧЕСНО, вошла в топ-20 по расходам на избирательную кампанию. Один голос избирателя стоил ей 231 гривну.

Bertone7

Добавить комментарий