Расследование взрывов на складах боеприпасов шло по ложному пути — ВСК

Расследование взрывов на складах боеприпасов шло по ложному пути — ВСК

Временная следственная комиссия паламента отвергла основную версию следствия, кторая утверждала, что склады были подорваны беспилотником.

Склады боеприпасов в Украине не могли быть подорваны беспилотником. Наиболее вероятной причиной является подрыв изнутри. Об этом на брифинге в понедельник, 27 апреля, сообщил глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию пожаров на складах боеприпасов Давид Арахамия, передает УНИАН.

Арахамия рассказал, что комиссия начала с рассмотрения ситуации на складе в Балаклее, потому что это был «самый мощный арсенал в Восточной Европе», и только потери имущества и боеприпасов там по балансовой стоимости — более 12 млрд грн, а по рыночной стоимости, по данным экспертов, — от 7 до 10 млрд долларов.

«Основной версией почему-то была придумано и сказано, что следователи СБУ, которые расследовали, и эту версию очень-очень активно тогда поддержали тогдашний генпрокурор Луценко и главный военный прокурор Матиос: говорят, что прилетел российский беспилотник и все уничтожил», — сказал председатель ВСК.

По словам Арахамии, эта версия изначально «вызвала много вопросов», «потому что каким-то магическим образом люди, которые сопротивлялись этой версии, были вынуждены увольняться и из Министерства обороны, и из Главной инспекции, и из Военной прокуратуры. То есть, на людей оказывалось давление».

«Наш вывод работы за эти 6 месяцев четко говорит, что эта версия — ложная версия, и основная версия, что это был подрыв изнутри. Кто это взрывал, кто в этом всем виноват, мы не знаем, это надо дальше продолжать следствие. Но мы точно знаем, что это не беспилотник», — подчеркнул Арахамия.

По его словам, взрывотехники установили, что на месте взрыва образуются особые прямоугольные воронки, которые свидетельствуют о том, что это подрыв.

«После пожара таких воронок нашли около 10. На дне, а не на поверхности. То есть, была версия, что если воронка взрывается, тогда это просто следы от боеприпасов. Но, учитывая то, что эти взрывчатые вещества, в состав которых входили тринитротолуол… они характерны для взрывных снарядов фугасного принципа действия, то есть, горевшие боеприпасы не имели в составе этих веществ. И, учитывая то, что они найдены на дне, то это означает, что кто-то их туда заложил», — сказал Арахамия.

Он напомнил, что ранее речь шла о том, что, по данным Украэроруха, в то время на месте были зафиксированы следы летательного аппарата.

«Мы не определили, какой вообще беспилотник, который находится на вооружении Российской Федерации, может соответствовать такому размеру. Потому что радары Украэроруха, сама цель, которую они могут заметить, это вертолет Ми-8», — заявил председатель ВСК.

По словам Арахамия, это должен быть ударный беспилотник, который может поражать цели.

«Мы вызвали экспертов из Главного управления разведки, и они не подтвердили, что такие летательные аппараты вообще существуют на вооружении Российской Федерации», — сказал Арахамия.

Он сообщил, что ВСК в январе обратилась к генеральному прокурору с предложением перенести следствие в Киев, в Главное управление СБУ, потому что в ВСК расследование считали предвзятым.

«Тогдашний и.о. военного прокурора Чумак почему-то отказался это делать, сказал, что следствие нормальное, следствие продолжается. Хотя за два года не было проведено ни одного следственного действия», — заявил Арахамия.

Он также сообщил о подозрительных моментах в следствии по взрывам на складах боеприпасов.

«Был отчет аудиторской службы Минобороны, который обнаружил недостаток на много денег. После того, им было предоставлено время на то, чтобы исправить эти недостатки. Каким-то магическим образом за неделю до того, как будет дедлайн по этому устранению недостатков, произошел пожар. Подозрительно ли это выглядит? Да. Была ли в этом какая-то измена? Мы не знаем, это должно делать следствие.

Еще одной подозрительной вещью, по словам Арахамии, было проведение учений спецподразделением военной службы правопорядка на этом арсенале. Днем, когда произошел пожар по телефону командиру этого подразделения (позвонили — ред.) для того, чтобы они покинули территорию арсенала как только пожар произошел. Потом они вернулись на этот арсенал. То есть выглядит таким образом, что кто-то позаботился о человеческих жизнях. Является ли это преступлением, или кто-то в этом виноват, должно определять следствие, мы не следственный орган», — отметил Арахамия.

Он также сообщил, что ВСК обратится в Верховную Раду о продлении работы комиссии еще на 6 месяцев для того, чтобы завершить рассмотрение ситуации в Балаклее и других местах.

Напомним, 23 марта 2017 года на арсенале в Балаклее произошел пожар с последующими взрывами боеприпасов. Более 30 тысяч жителей города и близлежащих сел были эвакуированы.  Погибли два человека и еще пять были ранены. Были разрушены и повреждены сотни жилых домов.

Полтора года назад тогдашний министр обороны Полторак сообщил, что за взрывы на складах наказали 75 военных.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий