Глава Медзакупок ответил на обвинения Минздрава

Глава Медзакупок ответил на обвинения Минздрава
Глава Медзакупок ответил на обвинения Минздрава

Пока продолжаются споры по закупкам, медикам не хватает защитных средств

В госпредприятии не понимают стремление министерства узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения.

Глава госпредприятия Медицинские закупки Арсен Жумадилов в ответ на обвинения Минздрава заявил о давлении ведомства. Свое видение конфликта он описал в Facebook в среду, 29 апреля.

Говоря о ситуации с закупкой защитных костюмов он заявил: «В публичное пространство МОЗ транслирует что угодно, но не реальную причину блокирования закупки. А она заключается во внезапном стремлении МОЗ узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения и согласовывать результаты закупки с учетом определенного победителя».

Жумадилов утверждает, что для Минздрава не так важно, кто дал наиболее выгодное предложение, как то, кто больше понравился МОЗ.

«Очевидно, ООО Меддив со своими китайскими товарами быстро нашло путь в самые высокие кабинеты министерства. И неважно, что этот путь стоил дополнительных 17 млн.грн (из них 13 млн.грн прямого перерасхода) налогоплательщиков», — говорит гендиректор.

Он утверждает, что и в устном, и в письменном виде доказал в министерству позицию неприятия ГП требований, которые являются незаконными и компрометирующими объективность и беспристрастность закупочных процедур.

«Но Минздрав закупку заблокировал, ГП исключили из казначейской сети по программе Резервного фонда, а теперь еще и министерство инициировало расследование в отношении госпредприятия, потому что оно, по мнению ведомства, нарушило законодательство при закупке защитных костюмов для врачей», — пишет Жумадилов.

Кроме того, по его словам, из-за действий Минздрава ГП де-факто исключения из процесса подготовки к запуску нынешних закупок по централизованным программам (онкология, сердечно-сосудистые и т.д.). Речь идет о годовой бюджет почти 10 млрд.грн., из которых непосредственно ГП должен провести закупку более чем 6 млрд. грн.

Также произошло замораживание процедуры определения ГП централизованной закупочной организацией (ЦЗО).

«Это позволило бы сегодня реалистично оценивать реформу и стимулировать менеджмент больниц к эффективному управлению. Речь идет о потенциальном объеме закупок в размере 20 млрд в части товаров и на год. Средняя экономия от полноценного запуска ЦЗО должна составить 3-5 млрд. в год», — объясняет гендиректор.

Также предприятие исключили из закупок по коронавирусу. 

Жумадилов рассматривает три варианта развития ситуации:

  • Вариант А: продолжать настаивать на недопустимости вмешательства Минздрава в процедуры ГП. (Высокая вероятность, что такой подход приведет к дальнейшему блокировки деятельности ГП, к срыву запуска закупок, а следовательно и поставок жизненно необходимых товаров медицинского назначения).
  • Вариант Б: согласиться с требованиями Минздрава и на конструктиве запустить полноценную закупочную деятельность ГП. (Высокая вероятность, что при таких условиях в закупке вернутся «традиционные» 40% дополнительных расходов поставщиков на «решение вопросов». ГП при этом будет служить ширмой, а его гендир — «зиц-председателем» на службе в Минздраве).
  • Вариант В: написать заявление об увольнении. (События будут разворачиваться по одному из первых двух сценариев, но без него).

Напомним, вокруг закупок защитных костюмов Минздравом разгорелся скандал. Ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило их за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевле китайских.

В то же время, Минздрав утверждает, что именно низкое качество защитных материалов является причиной массового заражения медиков коронавирусом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий