Скандал вокруг защитных костюмов набирает обороты

Скандал вокруг защитных костюмов набирает обороты
Скандал вокруг защитных костюмов набирает обороты

Минздрав считает свое предприятие виновным в скандале з закупкой защитных костюмов

Минздрав обвиняет госпредприятие Медицинские закупки в несогласовании условий закупок защитных костюмов.

Минздрав подал заявление в полицию на госпредприятие Медицинские закупки из-за нарушений при закупке защитных костюмов для врачей. Об этом в среду, 29 апреля, сообщила замглавы Минздрава Светлана Шаталова.

«Я вчера подготовила и направила в правоохранительные органы заявления о совершении преступления ГП Медицинские закупки. Надеюсь на скорую, объективную и неотложную реакцию», — сказала она.

Шаталова говорит, что Минздрав обратился к госпредприяютию 10 апреля. «В то же время ГП Медицинские закупки не представило на согласование техническое задание для осуществления этой закупки. Это означает, что Минздрав не понимал, какого именно качества товар будет закупать предприятие, и отвечает ли этот товар именно осуществлению противоэпидемических мероприятий по противодействию распространения COVID -19», — утверждает замминистра.

Она настаивает, что ведомство неоднократно обращалось к ГП Медицинские закупки с просьбой предоставить все существенные условия договора.

«Согласно статье 180 Хозяйственного кодекса Украины, качество также является одним из важных составляющих существенным условиям договора. Это значит, что это нарушение требований действующего законодательства Украины. Проигнорировав орган управления, ГП Медицинские закупки заключает договор на поставку одежды для врачей с производителем, который не смог подтвердить качество своей продукции. В этом и заключается абсолютно нормальное решение осуществить закупку собственными силами министерства», — заявляет Шаталова.

Напомним, вокруг закупок защитных костюмов Минздравом разгорелся скандал. Ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило их за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевел китайских.

В то же время, Минздрав утверждает, что именно низкое качество защитных материалов является причиной массового заражения медиков коронавирусом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий