Старые кадры пошли. Кто возглавил налоговую

Старые кадры пошли. Кто возглавил налоговую
Старые кадры пошли. Кто возглавил налоговую

Фото: Страна.юа

Новый глава налоговой

Кабмин назначил главой Государственной налоговой службы Алексея Любченко, который в 2009—2011 годах занимал должность замглавы Государственной налоговой администрации.

В конце прошлой недели в Украине состоялась громкая отставка – уволили руководителей Налоговой и Таможенной служб – двух главных наполнителей государственного бюджета. Уже а среду, 29 апреля, налоговой нашли нового руководителя. Из-за карантина назначение провели без необходимого конкурса. Должность получил Алексей Любченко, который ранее уже работал в налоговой.

Что известно о Любченко?

Налоговик со стажем

В налоговой Любченко с 1999 года, когда стал замглавы фискального ведомства по Кировоградской области. В 2003 году возглавил Черкасскую областную налоговую.

С 2009 по 2011 год он работал заместителем главы Государственной налоговой службы Украины. Из-за этого Любченко подпадает под действие закона о люстрации, но Кабмин это почему-то не смутило.

После Революции Достоинства Любченко стал советником главы налоговой службы, безуспешно подавался на конкурс на должность главы налоговой, но проиграл Роману Насирову. 

С тех пор чиновник переходит в частный сектор — компанию Украгрохимхолдинг, где стал вице-президентом. Компания занимается производством минеральных удобрений и входит в черкасскую зерновую компанию Хорс Сергея Лесковского.

В 2012-2014 годах Любченко был помощником нардепа от Партии регионов Виктора Тимошенко, бывшего налоговика. По данным СМИ в 2019 году, Тимошенко участвовал в отборе кандидатов по мажоритарным округам от Слуги народа в Киевской области, а также был причастен и к формированию списков партии президента. Тогда его фамилия фигурировала вместе с другим экс-налоговиком Ильей Павлюком, который, как считается, имеет большое влияние на процессы на таможне. Также у Павлюка есть своя группа из нескольких десятков депутатов в Слуге народа.

[embedded content]

Почему Любченко?

«Нет времени, чтобы воспитывать новые лица не из системы. Есть конкретные вызовы, которым нужно противостоять. Сделав такое назначения на налоговую, власть, безусловно, потеряет репутационно, но в итоге может получить результат по поставленной цели», – считает политолог Алексей Голобуцкий.

Президент инвестиционной группы Универ Тарас Козак считает, что назначение Любченко свидетельствует о том, что  время «новых лиц» во власти завершилось, а на руководящие должности возвращают чиновников, работавших при предыдущих представителях власти.

«Это атака старой системы, у которой начались проблемы… Думаю, что люди которых назначат, будут обеспечивать схемы для тех, кто помог с их назначением», – говорит Козак.

Минфин обещает

Новый руководитель Налоговой через 10 дней представит стратегические основы своей работы, а Налоговая будет каждый месяц отчитываться о процессе выполнения своих задач, обещает министр финансов Сергей Марченко.

Марченко считает Любченко профессиональным, порядочным и опытным

«Налоговая будет отчитываться каждый месяц о выполнении своей работы. Основной критерий — обеспечение выполнения доходной части бюджета. Но это не должно идти за счет давления на бизнес или силовых мер. Это должно быть за счет уменьшения злоупотреблений в сфере налогового администрирования, борьбы со схемами, борьбы с налоговыми ямами», — подчеркнул Марченко.

Bertone7

Добавить комментарий