Власти Китая скрывали данные о коронавирусе − СМИ

Власти Китая скрывали данные о коронавирусе − СМИ

Западные спецслужбы выяснили, что власти КНР замалчивали и уничтожали доказательства вспышки COVID-19, пишет The Daily Telegraph.

Власти Китая в течение продолжительного времени скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса в Ухане. Об этом 2 мая сообщила австралийская газета The Daily Telegraph со ссылкой на досье, подготовленное спецслужбами Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании.

Издание утверждает, что согласно тексту 15-страничного документа, Китай скрывал любые новости о коронавирусе, заставляя высказывающихся врачей замолчать или «исчезнуть».

Власти страны уничтожали образцы из лабораторий и не предоставляли биоматериалы ученым, разрабатывающим вакцину.

Подчеркивается, что Китай еще в начале декабря имел доказательства передачи коронавируса от человека человеку, однако «отрицал это до 20 января». 

Всемирная организация здравоохранения также отрицала эти данные, несмотря на опасения, которые власти Тайваня выражали еще 31 декабря, указано в докладе разведки.

В свою очередь телеканал Fox News выяснил, что доклад в целом соответствует данным американской разведки.

В статье Fox говорится, что американская разведка не подтверждает существование 15-страничного документа, однако высокопоставленный чиновник заявил, что сообщения об этом документе согласуются с (данными) американской разведки.

«Китай знал о передаче (вируса) от человека к человеку раньше, чем заявил об этом, он знал, что это был новый коронавирус, раньше, чем об этом заявил, и что вирус был распространен шире, чем Китай сообщил международному сообществу в первые недели вспышки», − сообщил телеканалу представитель разведки США.

Вместе с тем разведслужбы разошлись в оценках происхождения вируса. В частности, США склоняются к версии утечки из лаборатории, а австралийская разведка считает официальную версию китайских властей об возникновении COVID-19 на рынке в Ухане более достоверной.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий