Закон о земле обжаловали в Конституционном суде

Закон о земле обжаловали в Конституционном суде
Закон о земле обжаловали в Конституционном суде

Фото: Рixabay

Рынок земли заработает с 1 июля 2021 года

Закон просят признать не соответствующим Конституции на основании нескольких пунктов.

В Конституционный суд Украины поступило представление о конституционности закона об открытии рынка земли, который на прошлой неделе одобрил президент Владимир Зеленский.

«Сегодня, 4 мая 2020 года, в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения от 31 марта 2020г № № 552-IX и отдельных положений Земельного кодекса Украины»,- говорится в сообщении на сайте КСУ.

Закон обжаловала группа депутатов из 48 человек. Они считают его не соответствующим ряду статей Конституции Украины.

Свою позицию они аргументируют тем, что закон был принят в 00:42 31 марта, то есть после завершения дня 30 марта, который был определен временем проведения внеочередного пленарного заседания.

Также депутаты считают, что рассмотрение поправок и предложений к законопроекту происходило с нарушением процедуры — в зале было меньше 226 депутатов, то есть поправки не имели даже гипотетического шанса на принятие.

Еще одним аргументом в пользу отмены закона, по мнению авторов представления, является статья 13 Конституции о том, что земля принадлежит украинскому народу и только он, а не Верховная Рада, может решать, как ею распоряжаться.

Отметим, согласно апрельскому опросу КМИС, всего лишь 26% респондентов поддержали голосование Верховной Рады за закон о продаже земли. Среди опрошенных 60% высказались против этого решения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий