Настроения падают. Индекс ожиданий деловой активности впервые ниже 30

Настроения падают. Индекс ожиданий деловой активности впервые ниже 30

В апреле индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) впервые опустился до рекордно низкого уровня — 29.9 (в марте он был 45.8). Об этом свидетельствуют данные ежемесячного опроса, проведенного Национальным банком.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно опросу, основная причина таких настроений — пандемия коронавируса и карантинные меры, которые ограничили возможности для ведения бизнеса как в Украине, так и за границей.

В НБУ отмечают, пессимистические ожидания усилились фактически во всех секторах экономики. Особенно пессимистичен сектор услуг, который больше всего пострадал от карантина, а также промышленность, строительство и торговля.

Все компании ухудшили ожидания по объемам производства и продаж. Значительное количество предприятий планирует сокращение работников, особенно в сфере строительства. Многие отправляют сотрудников в отпуск.

При этом, в НБУ надеются, что ослабление карантина, запланированное Кабмином на май, оживит деловую активность и улучшит настроения бизнеса.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • НБУ проводил опрос с 6 по 24 апреля. Опрошено 183 предприятия. Горизонт опроса: изменение показателей деятельности предприятий в апреле по сравнению с мартом.
  • По данным исследования Info Sapiens, резко ухудшился и индекс потребительских настроений украинцев.
  • Согласно обновленному прогнозу НБУ, экономика Украины во втором квартале сократится на 11%, безработица вырастет до 12%.
В 2019 году НБУ ввел новый инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики — ежемесячный Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА). Индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики и концентрируется только на оценке бизнесом текущего состояния экономики. Первый пилотный опрос проведен в июле 2019 года, в нем приняли участие 106 предприятий, индекс ожиданий составил 52.4.

Анна Андреева

Bertone7

Добавить комментарий