Минздрав готовит экстренные меры из-за медреформы

Минздрав готовит экстренные меры из-за медреформы
Минздрав готовит экстренные меры из-за медреформы

Фото: Минздрав Украины

Минздрав отказывается от второго этапа медреформы

Минздрав откажется от системы финансирования больниц, введенной в рамках второго этапа медреформы.

Минздрав готовит экстренные меры финансирования больниц, в рамках которых с 1 июня оно будет совершаться по новой системе. Об этом заявил во вторник, 5 мая, министр здравоохранения Максим Степанов.

«До 1 июня мы введем такие принципы финансирования. Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативные акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную помощь получат финансирование из госбюджета не менее чем в 2019-м году», — заявил министр.

Он отметил, что недофинансирование сейчас есть более чем у половины больниц.

«Медреформа в том виде, в котором мы получили означает увольнение около 50-ти тысяч медработников, закрытие 332 больниц — из-за дефицита финансирования. Если ситуацию оставить на произвол, то единичные обращения и забастовки станут ежедневными массовими явлениями. Дефицит наблюдается в 984 больницах с 1747-мы», — заявил Степанов.

Также он сообщил, что с 11 мая начнется экспертиза госпиталей. На ее базе будут сформированы госстандарты, соблюдение которых станет обязательным

Кроме того, будут разработаны тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в следующем году. Они будут базироваться на рыночных зарплатах медработников и качественных показателях оказания услуг. 

А до начала лета дополнительное финансирование получат первичная медпомощь, экстренная медпомощь, инфаркт и инсульт, а также четыре пакета лечения коронавируса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий