Налоговой милиции, которую обещали ликвидировать, удвоили финансирование — Схемы

Налоговой милиции, которую обещали ликвидировать, удвоили финансирование — Схемы

Государственной фискальной службе (ГФС), в структуре которой осталась только налоговая милиция, удвоили финансирование во время пересмотра госбюджета на 2020 год. Теперь бюджет пребывающего в состоянии ликвидации органа составляет почти 1 млрд грн. Об этом говорится в сюжете программы Схемы “Надзиратели над бизнесом”.

Дополнительные 450 млн грн, которые получила ГФС, сначала предназначались для создания Бюро финансовых расследований (БФР), которое должно было заменить правоохранительную функцию налоговой милиции, а сама милиция — ликвидирована.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Создание БФР входило в предвыборную программу президента Владимира Зеленского и его партии Слуга народа. Но соответствующий законопроект Верховная Рада отклонила в январе. Перед этим финансовый комитет парламента рекомендовал его не принимать.

В комментарии Схемам глава комитета Даниил Гетманцев (Слуга народа) заявил, что не может озвучить мотивы такого решения. По словам его заместителя Ярослава Железняка (Голос), президент Зеленский хочет, чтобы БФР подчинялось ему, а не Минфину, поэтому голосование за законопроект провалено.

Сразу после этого голосования ГФС попросила удвоить ей финансирования, говорится в расследовании. В частности, в письмах к Минфину шла речь об увеличении зарплат с 6 000 грн до 21 000 грн — в центральном аппарате и до 13 500 грн — в территориальных органах.

Увеличение финансирования налоговой милиции Кабмин поддержал в день назначения и.о. председателя ГФС Сергея Солодченко, бывшего налогового милиционера, занимавшего высокие должности во времена Януковича, отмечается в сюжете.

[embedded content]

Марина Кучук

Bertone7

Добавить комментарий