Изменение переговоров в Минске. Что придумал Ермак

Изменение переговоров в Минске. Что придумал Ермак

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак инициировал повышение уровня представительства Украины на переговорах в Минске, теперь туда отправятся заместители министров и народные депутаты.

Пандемия коронавируса фактически остановила мирные переговоры по Донбассу, но не остановила боевые действия на Востоке Украины. Обстрелы продолжаются. А для того, чтобы придать новый импульс урегулирования в Офисе президента придумали изменить состав нашей переговорной группы в Минске.

К чему это приведет, разбирался Корреспондент.net.

Идея Ермака

Как известно, за переговоры по Донбассу в команде президента Владимира Зеленского отвечает глава его Офиса Андрей Ермак. В своем онлайн-выступлении на событии, организованном американским Atlantic Council, Ермак рассказал, что страны-участницы Нормандской четверки соглашаются с необходимостью дать «импульс» переговорам в Минске, чтобы сделать эту работу более эффективной.

“мы выступили с инициативой повысить уровень представленности в ТКГ (трехсторонней контактной группе). То есть наряду с руководителем нашей делегации Кучмой, его заместителем становится вице-премьер Алексей Резников, а также мы добавляем в каждую подгруппу по 1 представителю на уровне не ниже замминистра», — рассказал Ермак.

Кроме представителей исполнительной власти, в состав украинской делегации войдут народные депутаты. «Также мы добавляем представителей парламента, и к этой работе будут привлечены руководители нескольких профильных комитетов», — рассказал глава Офиса президента.

[embedded content]

Еще одна инициатива ОПУ — сделать переговоры в Минске «ежедневными, а не раз в две недели», рассказал Ермак. Но деталей этого предложения во время онлайн-встречи не прозвучало.

Уже на следующий день после этих слов Ермака Владимир Зеленский официально утвердил новый состав делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. В группу вошли, кроме Кучмы и Резникова, председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Александр Мережко, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Андрей Костин, заместитель министра обороны Александр Полищук, председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова.

Реакция на изменения

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что всегда положительно относится к “любому усилению позиций Украины на международной арене”. “Если бы эти изменения не означали усиление, то они бы просто не делались», — заявил Кулеба. В частности, руководитель МИД положительно отозвался о фигуре вице-премьер-министра Украины — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова в составе делегации. По его словам, это создает вертикаль не только “наработки решений”, но и их реализации. Также министр отметил роль нардепов в делегации.

“Вы видите появление представителей парламента, что очень важно, потому что мы понимаем, что парламент должен быть непосредственно вовлечен в те решения, которые нарабатываются в Трехсторонней контактной группе”, — сказал Кулеба.

Глава фракции Слуга народа в Верховной Раде Давид Арахамия считает, что изменения в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске были осуществлены, чтобы привлечь к работе больше специалистов в разных направлениях.  «Там вопрос бывает задержки просто потому, что нет специального человека по этому вопросу, и поэтому он имеет какую-то такую существенную задержку. Мы хотим, чтобы не было никаких задержек, потому что мы хотим быстрым темпом двигаться и приходить к миру «, — подчеркнул он.

В оппозиции же встретили новости об изменении переговорной группы не так радужно. Глава фракции Голос Сергей Рахманин считает, что просто собрать на переговорах больше должностных лиц – это не означает ускорить решение проблемы.

“Даже если собрать в одном месте одновременно девять беременных женщин, то ребенок не родится через месяц. От того, что в Минскую группу войдет большое количество должностных лиц, а встречи будут происходить чуть ли не ежедневно, вряд ли будут достигнуты какие-либо существенные изменения. Эти количественные изменения отнюдь не повлияют на качество процесса», — отметил Рахманин.

По его мнению, наоборот “привлечение в состав делегации должностных лиц нашего государства делает Украину уязвимой, потому что фактически легализует процесс переговоров с представителями оккупационного режима».

Аналогичное мнение высказала и сопредседатель парламентской фракции Европейской солидарности Ирина Геращенко. “Комментарий очень простой — это продолжение легитимизации «республик», новый шаг к реализации сценария Кремля о «прямом диалоге с Донецком и Луганском”. Почему? Потому что в переговорную группу официально вводятся представители исполнительной власти на уровне вице-премьера и заместителей министров. Тем самым поднимая статус так называемых «представителей» ОРДЛО, которые сидят в Минске как приглашенные, а не участники», — заявила она на своей странице в Facebook.

Будут ли шаги в ответ?

Пока Украина не имеет гарантий симметричных изменений в делегациях других государств в Минске, в частности в составе делегации России. «Мы надеемся, что на такое же усиление пойдут и россияне. И это значит, что переговоры станут эффективными», — говорит Ермак.

То есть, фактически Украина повысила статус участников ТКГ в одностороннем порядке.

При этом Ермак утверждает, что «Украина никогда не будет вести никаких переговоров с так называемыми «ДНР» и «ЛНР»». При этом глава Офиса президента заявил, что Украина и в дальнейшем намерена выполнить пункт минских договоренностей о «согласовании 3 законодательных актов с представителями (неподконтрольной правительству) территории».

Вот только трактовка термина “представители неподконтрольных территорий” у Ермака собственная.

«Украина воспринимает в качестве представителей территорий представителей гражданского общества, причем граждан Украины, которые имеют единое гражданство Украины – я подчеркну это, поскольку Россия раздает свои паспорта на Донбассе», — заявил Ермак.

«(Мы говорим о) гражданах Украины, которые не участвовали в военных действиях, не убивали наших солдат, которые не принимали преступных решений, но вынужденно остались на неподконтрольных территориях – с такими людьми мы готовы говорить (по согласованию украинского законодательства)», — добавил он.

Bertone7

Добавить комментарий