Дело VAB Банка. ФГВФЛ выступил за реструктуризацию долга Бахматюка, нужен закон

Дело VAB Банка. ФГВФЛ выступил за реструктуризацию долга Бахматюка, нужен закон

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) поддерживает добровольное досудебное погашение долга бывшими собственниками и связанными с обанкротившимся банком лицами, но на сегодня законодательного механизма для этого нет. Об этом говорится в ответе Фонда агрохолдингу Укрлендфарминг Олега Бахматюка, передает Интерфакс-Украина.

Копии письма ФГВФЛ направлены в Офис президента, Кабмин, Нацбанк (НБУ) и Офис генпрокурора. Оно является ответом Бахматюку, который как собственник банков Финансовая инициатива и VAB Банк предложил реструктуризировать долг, возникший при выводе банков с рынка, и выплатить ФГВФЛ и НБУ 8 млрд грн на протяжении пяти лет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отметили в ФГВФЛ, предложение внедрить такой механизм содержалось в банковском законопроекте №2571, поданном Кабмином Алексея Гончарука (был в последствии отозван). В новом законопроекте №2171-д, принятом в первом чтении, этой нормы нет.

В Фонде считают, что создание правового механизма досудебного урегулирования задолженности обанкротившихся банков увеличит объем возвращенных средств в госбюджет.

По данным на 1 апреля ФГВФЛ подал 44 судебных иска относительно 37 банков о взыскании ущерба. Общая сумма исковых требований — свыше 93 млрд грн.

«Однако, поскольку это совсем новая сфера правоприменения в Украине, со всеми атрибутами неопределенности, по каждому из исков судами до сих пор не было вынесено окончательного решения и соответственно не возмещено ни одной гривни», – говорится в письме.

Также Фонд добавил, что направил правоохранителям около 6 000 заявлений о совершении криминальных правонарушений на общую сумму убытков более 386 млрд грн, из которых на данный момент возвращено менее 1% — 120 млн грн.

Исходя из продолжительности и стоимости указанных процессов для истца (минимум 25% от полученного результата), наиболее оптимальной мировой практикой является добровольное досудебное урегулирование, заключили в ФГВФЛ.

Читайте также: Девять «друзей» Бахматюка. Большая история скандального кредита НБУ VAB Банку

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Марина Кучук

Bertone7

Добавить комментарий