Помпео не уверен, что COVID пришел из лаборатории

Помпео не уверен, что COVID пришел из лаборатории
Помпео не уверен, что COVID пришел из лаборатории

Госсекретарь США Майк Помпео

Глава Госдепа признал, что у него нет доказательств утечки коронавируса из лаборатории в Ухане. Вместе с тем он вновь обрушился с резкой критикой на Китай.

Госсекретарь США Майк Помпео признал, что вопрос о происхождении пандемии коронавируса SARS-CoV-2 остается невыясненным. В связи с обвинениями Вашингтона в том, что этот вирус просочился из исследовательской лаборатории в китайском Ухане, Помпео в среду, 6 мая, заявил: «Полной уверенности в том, что это началось в лаборатории или где-то еще, у нас нет».

В то же время глава американской дипломатии сообщил о наличии «значительного количества» данных, свидетельствующих о том, что начальным пунктом вспышки пандемии была именно лаборатория в Ухане.

Помпео сказал, что он не видит противоречия в этих двух позициях, добавив, что «все мы пытаемся найти правильные ответы». 

При этом он обвинил журналистов в стремлении отыскать противоречия в заявлениях Белого дома.

Президент США Дональд Трамп также многократно заявлял о наличии у него доказательств утечки вируса из лаборатории в Ухане.

В то же время глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли 5 мая вновь дал ясно понять, что вопрос о происхождении вируса остается невыясненным.

Китай отверг обвинения Помпео

Китай решительно отверг обвинения Помпео по поводу утечки вируса из уханьской лаборатории. У Помпео нет никаких доказательств, подчеркнул представитель МИД КНР.

«Я полагаю, этот вопрос должны исследовать медицинские эксперты, а не политики, которые лгут ради собственной выгоды и внутриполитических целей», − сказал он.

Между тем постпред КНР в ООН Чэнь Ху отверг предложение о международном расследовании происхождения коронавируса, сказав, что сначала нужно окончательно победить этот вирус.

Майк Помпео 6 мая вновь резко раскритиковал Китай за отсутствие прозрачности в вопросе о коронавирусе, из-за которой, по словам госсекретаря США, погибли сотни тысяч людей.

Китай мог бы избавить мир и от обвала экономики, однако вместе этого Пекин решил утаивать информацию о вспышке коронавируса в Ухане, сказал Помпео.

«Они по-прежнему отказываются делиться информацией, в которой мы нуждаемся. Теперь всем странам понятно, какие риски им угрожают, если они захотят иметь дело с коммунистической партией в Китае», − подытожил госсекретарь США.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий