Трамп ветировал запрет на применения силы против Ирана

Трамп ветировал запрет на применения силы против Ирана
Трамп ветировал запрет на применения силы против Ирана

Трамп наложил вето на резолюцию, запрещающую ему применение силы в Иране

Американский лидер назвал резолюцию «крайне оскорбительной» и заявил, что демократы внесли ее в рамках стратегии, направленной на раскол Республиканской партии.

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию конгресса, ограничивающую его право на использование вооруженных сил страны против Ирана. Об этом в среду, 6 мая, сообщает Axios со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Трамп назвал резолюцию «крайне оскорбительной» и заявил, что демократы внесли ее в рамках стратегии, направленной на раскол Республиканской партии и победу на выборах президента.

Президент США отметил, что резолюция основана на «неправильном понимании фактов и законодательства», и США не применяют силу против Ирана. Операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани в начале января 2020 года он назвал совершенно законной, указав, что она была санкционирована резолюцией от 2002 года о применении военной силы в Ираке.

Президент США убежден, что резолюция, которую он ветировал, могла ограничить его возможности «по защите Штатов, их союзников и партнеров». Трамп заявил, что, в соответствии с Конституцией, «у президента должна быть возможность предвидеть следующие шаги противников и предпринимать быстрые и решительные действия в ответ».

Резолюцию в начале января разработал сенатор-демократ Тим Кейн, однако, принята она была в марте. Поводом для этого стало убийство Сулеймани — командир элитного подразделения Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции (КСИР) был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. 

В ночь на 8 января ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по двум базам в Ираке, где расположен военный контингент США. В Иране удар по авиабазе Эйн аль-Асад назвали возмездием за убийство Сулеймани.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий