Экс-акционеры банка Велес отсудили у НБУ 105 млн грн

Экс-акционеры банка Велес отсудили у НБУ 105 млн грн

Печерский районный суд Киева 16 апреля удовлетворил иск бывших акционеров банка «Велес» (Константина Бондарева, Ирины Гончаровой, Александра Кандыбы) и постановил взыскать с Национального банка (НБУ) 105 млн грн. Об этом пишет Finbalance.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В материалах суда указано, что экс-владельцы оценили в такую сумму «имущественный ущерб», причиненный им НБУ в результате «невозможности свободно распоряжаться собственным имуществом (корпоративными правами, заверенными акциями) в уставном капитале ликвидированного банковского учреждения без надлежащего имущественного возмещения».

В иске бывшие акционеры банка отмечают, что админсуды отменили постановление НБУ о ликвидации Велеса, однако Нацбанк и Фонд гарантирования не предпринимали действий по восстановлению функционирования банка и возвращению его активов.

Суд принял сторону экс-владельцев Велеса и констатировал, что «в результате вынесения ответчиком незаконного решения» о ликвидации банка «противоправно и без надлежащей компенсации» лишил экс-владельцев права распоряжаться имуществом.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • Напомним, НБУ решил ликвидировать банк «Велес» в декабре 2015 года. Регулятор объяснил это рисковой деятельностью и систематическими нарушениями законодательства в сфере финмониторинга. В частности, отмечалось, что была пресечена попытка вывести за границу около $460 млн по документам с признаками фиктивности. «За неполный год объем (операций. — Ред.) превысил $100 млн», — уточняли в Нацбанке.
  • При этом, как писал Finclub, 2 октября того же 2015 года НБУ выдал разрешения на покупку пакетов акций Велеса троим членам партии Баатькивщина. Константин Бондарев получил «добро» на приобретение 32,59%, Александр Кандыба — 32,91%, а Ирина Гончарова — 32,98% акций.
    Отмечалось, что до 4 июня Бондареву принадлежал только 1,41%, а 80,03% акций он контролировал по доверенности других акционеров. У Кандыбы было 5,5% акций, Гончаровой — 9,71%, и они также выдали Бондареву доверенности на пять лет. Однако из-за политики НБУ акционеры были вынуждены показать реальных собственников банка.

Анна Андреева

Bertone7

Добавить комментарий