Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирус

Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирус

Все чаще можно услышать, что умершим от коронавируса уже и так оставалось жить недолго. Но ученые выяснили, что это не так.

Умирающие от коронавируса и так прожили бы недолго, будь то из-за преклонного возраста или сопутствующих хронических заболеваний. Однако исследования показывает, что это ложное утверждение: коронавирус в среднем забирает у мужчин 13 лет жизни, у женщин — восемь. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

Кто болеет и кто умирает

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 могут представители всех возрастных категорий.

Но пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм инфекции.

Около 80 процентов случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами. Тяжелых случаев насчитывается около 13 процентов, и около пяти — критические, показало исследование китайских ученых.

Для справки: смертность — это показатель соотношения погибших к общей популяции, летальность — погибших к заболевшим.

Среди пожилых людей самый высокий процент смертности — 14,8 процента. Среди детей в возрасте до девяти лет летальные случаи не регистрируются.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2 процента и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4 процента, у пятидесятилетних — 1,3 процента.

Ученые подсчитали реальную смертность от COVID-19

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8 процента против 1,7 процента. Известный итальянский нейробиолог Диего Редолар предполагает, что это может быть связано с курением.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

По новой оценке, уровень смертности от коронавируса SARS-CoV-2 в США составляет 1,3 процента. Такой показатель называет профессор фармацевтического факультета Вашингтонского университета в Сиэтле Анирбан Басу.

Таким образом, эта инфекция более чем в десять раз смертоноснее сезонного гриппа, у которого уровень смертности составляет около 0,1 процента.

В Нью-Йорке количество смертей в период с 11 марта по 25 апреля выросло почти в шесть раз по сравнению со среднестатистическим за предыдущие три года значением того же периода.

Власти мегаполиса также сообщают, что подавляющее большинство умерших — люди старше 65 лет; две трети умерших — мужчины.

Как пишет New York Times со ссылкой на исследования ученых, 60 процентов всех американцев имеют, по крайней мере, одно хроническое заболевание, а у 40 процентов — более одного.

Болезни сердца, рак, диабет — все это может усугубить коронавирусную инфекцию и увеличить вероятность тяжелой болезни и смерти.

Исследование в Китае показало, что люди с одним хроническим заболеванием, имеют в 1,8 раза больше шансов перенести болезнь в тяжелой форме или умереть, вне зависимости от возраста.

Для тех же, у кого дополнительно два хронических заболевания, риск увеличивается в 2,6 раза.

В конце апреля министерство здравоохранения Украины опубликовало статистику летальности от COVID-19 серди украинцев.

Кто в Украине умирает от коронавируса

Центр гражданского здоровья Украины, в свою очередь, сообщает, что летальность коронавируса среди украинцев составляет 2,5 процента.

Как видно, от коронавируса в Украине умирают и в 30 лет, и в подростковом возрасте.

Несмотря на то, что цифры показывают большую смертность среди пожилых, известны случаи, когда от коронавируса излечиваются люди, которым уже стукнуло более 100 лет. От COVID-19 умирают и подростки, и молодые люди в самом расцвете сил.

Ученые из Университета Глазго совместно с департаментом здравоохранения Шотландии проверили исследование среди погибших и пришли к выводу, что мужчины могли бы в среднем прожить на тринадцать лет дольше, а женщины — на восемь.

В работе сопоставляются общие данные ВОЗ о предполагаемой продолжительности жизни различных возрастных групп с данными о смертельных случаях заражения коронавирусом в Италии. 

При этом было детально изучено влияние заболеваний, которые уже имелись у жертв до заражения коронавирусом.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно

В своих модельных расчетах ученые сфокусировались на людях с сердечными заболеваниями, такими как аритмия или сердечная недостаточность, а также пациентах с инсультом, гипертонией, диабетом, деменцией, хронической обструктивной болезнью легких, печеночной недостаточностью и заболеваниями почек.

Исследование показало, что: 

  • 73 процента умерших страдали гипертонией (высокое давление)
  • 31,3 процента были диабетиками
  • 27,8 процента имели заболевания сердечно-сосудистой системы

Почему диабет? При заболевании сахарным диабетом нарушен не только углеводный метаболизм. Болезнь может поражать сосуды и отражаться на состоянии внутренних органов, подвергая их дополнительным нагрузкам. И тогда иммунной системе становится гораздо труднее защищать организм от чужеродного и вредного вмешательства.

Средний возраст жертв коронавируса, по данным Института Роберта Коха в Германии, — 81 год. В шотландском исследовании цифры схожие. Но, несмотря на преклонный возраст многих скончавшихся от коронавируса, ученые предостерегают от поспешных выводов.

С одной стороны, от вируса умирают и более молодые и здоровые люди. С другой стороны, имеющиеся хронические заболевания не означают автоматически раннюю смерть.

Исследовательская группа директора лаборатории генетики Жана-Лорана Казаноы, участники которой работают в институтах Парижа и Нью-Йорка, пришла к выводу, что причиной тяжелых случаев коронавируса у молодых пациентов могут быть специфические мутации, влияющие на иммунную систему человека.

Предполагается, что данные изменения никак не проявляют себя до заражения коронавирусом.

Специалисты подчеркивают, что сходная ситуация наблюдается и в случае других инфекций, поскольку различия в генах обуславливают уязвимость для целого ряда инфекционных заболеваний, включая грипп или вирусный энцефалит.

Причина смерти при коронавирусе

Когда COVID-19 перетекает в более тяжелую форму, то у человека развивается пневмония, то есть воспаление легких. Это может привести к состоянию под названием острый респираторный дистресс-синдром.

Альвеолы (воздушные мешочки в легких) схлопываются и кислород не может в нужном объеме попадать в кровь. В результате у человека появляется сильная одышка и органы страдают от дефицита кислорода. Это и есть основная причина смерти при новой коронавирусной инфекции.

Главный симптом этого синдрома — одышка. Обычно она появляется через неделю после первых симптомов. Поставить точный диагноз помогает компьютерная томография.

Новый коронавирус умеет попадать в клетки дыхательных путей, альвеол, сосудов, сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Хотя легкие все же страдают больше всего. Пораженные клетки производят множество копий коронавируса и в итоге погибают.

Все это запускает и поддерживает воспалительный ответ иммунной системы. Иногда тормозящие механизмы иммунной системы не срабатывают как надо, что может привести к состоянию под названием цитокиновый шторм. Подробно от этом в материале Инсульт и гипоксия: к чему приводит коронавирус.

«Это воспалительный процесс всего организма, вызывающий частое сердцебиение. Из-за этого кровеносные сосуды начинают пропускать жидкость, возникает нечто вроде волдырей. Это то, что вызывает почечную недостаточность у 20 процентов людей, страдающих этим заболеванием», — рассказывает профессор реаниматологии Данкан Янг.

Чтобы справиться с ОРДС, нужно добиться достаточного уровня насыщения крови кислородом и остановить мощную атаку иммунитета против легких. Стандартная тактика — подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. В критической ситуации человека могут переложить на живот, чтобы улучшить кровоток в легких.

После перенесенного острого респираторного дистресс-синдрома у человека могут наблюдаться психические нарушения, что, вероятно, связано с кислородным голоданием мозга, который сильнее других органов зависит от кислорода. 

С нарушениями мышления сталкиваются около 40 процентов пациентов с ОРДС. У ним может появиться депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство. Возможны трудности с физическими нагрузками и неисправимые нарушения в работе легких.

Как болеют дети

Два исследования, проведенные в Китае совместно с ВОЗ, показали, что дети менее восприимчивы к новому коронавирусу, чем другие возрастные группы. А в случае заражения вероятность летального исхода у ребенка примерно в две тысячи раз ниже, чем у людей старше 60 лет.

Более того, не до конца понятно, могут ли дети заражать взрослых в принципе. Исследования, проведенные в Исландии и Нидерландах, не выявили ни одного случая, когда инфицированный ребенок до десяти лет заразил кого-либо у себя дома.

В итальянском городе Во проверили всех жителей. Коронавирус оказался о трех процентов населения, но ни у одного из детей в возрасте до десяти лет.

В США, например, дети и подростки до 18 лет составляют лишь около 1,7 процента от общего числа инфицированных. Примерно такая же доля несовершеннолетних коронавирусных больных в Испании, Италии, Южной Корее и других странах.

Проведенное в Китае исследование показало, что 90 процентов из более чем двух тысяч инфицированных детей перенесли COVID-19 в относительно легкой форме, хотя почти у 40 процентов из них все же развилась пневмония — причем на фоне бессимптомного протекания болезни.

Однако на прошлой неделе несколько стран Запада сообщили, что фиксируют редкий и опасный воспалительный синдром у детей, который, вероятно, связан с коронавирусной инфекцией. Известно об около 100 случаях.

Симптомы схожи с так называемым синдромом токсического шока или болезнью Кавасаки, для которых характеры трудностях с дыханием, нестабильное давление и тяжелая форма миокардита. Подробно в материале Опасный синдром находят у детей на фоне COVID-19.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий