Климатологи дали неутешительный прогноз по изменениям климата

Климатологи дали неутешительный прогноз по изменениям климата
Климатологи дали неутешительный прогноз по изменениям климата

На планете зафиксировали вспышки влажной жары, которая убивает

До конца века в некоторых регионах планеты может установиться непригодное для жизни человека соотношение высокой температуры и влажности.

В мире фиксируют кратковременные периоды совокупных температуры и влажности, превышающих физиологические пределы выносливости человека. Об этом сообщает Sciences Advances во вторник, 12 мая.

Такие периоды неоднократно случались в Азии, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Американские ученые говорят, что подобные вспышки пока наблюдаются в узко локализованных областях, но их интенсивность и частота постепенно увеличиваются.

Данные метеослужб с 1979 по 2017 год свидетельствуют, что число подобных экстремальных климатических состояний за указанный период возросло вдвое. Чаще всего они возникали на территории полуострова Индостан, северо-западе Австралии, юге Китая, а также вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива. Наиболее высокие, потенциально фатальные значения влажности и температуры были зафиксированы в районах городов Дахран и Дамман (Саудовская Аравия), Доха (Катар) и Рас-аль-Хайма (ОАЭ), совокупное население которых составляет около трех миллионов человек.

Отмечается, что более ранние исследования не могли выявить подобных тенденций, так как в них рассматривались средние значения температуры и влажности, измеренные на больших территориях и в течение нескольких часов. Ученые изучали ежечасные сводки с 7877 отдельных метеостанций, что позволило зафиксировать кратковременные вспышки фатальной жары. В условиях сильной жары человеческий организм охлаждается, выделяя тепло через кожу с помощью пота. Этот процесс хорошо работает в засушливых регионах, но не так хорошо — во влажных, где воздух уже достаточно насыщен водяным паром и не может поглощать еще. В особо экстремальных случаях потоотделение вовсе может остановиться. Тогда тело начнет нагреваться сверх меры, и даже физически сильный, здоровый человек, отдыхающий в тени без одежды и с наличием питьевой воды, может погибнуть.

Как проиллюстрировали исследования, даже хорошо приспособленные к высоким температурам люди не могут выполнять активные действия, когда показания влажного термометра (прибора, который показывает температуру мокрого тела) достигают 32°C. При этом 35°C — пиковое значение, зафиксированное на побережье Персидского залива — считается пределом человеческой выживаемости.

Климатические изменения несут наиболее высокий риск для бедных и развивающихся стран, где люди не имеют возможности своевременно принять холодный душ или находиться в кондиционируемом помещении. Тем не менее даже в там, где подобная возможность есть, необходимость постоянно останавливаться, чтобы скрыться от жары и остыть, принесет значительный ущерб экономике.

Напомним, что ранее ученые предсказали катастрофическую для людей жару. Наступление опасной для жизни жары прогнозируют исследователи. В некоторых странах температура воздуха через 30 лет будет настолько высокой, что проживание в них станет представлять опасность для человека.

Также сообщалось, что Украина потеряла 230 тысяч га посевов из-за засухи. Больше всего пострадала Одесская область, где по предварительным расчетам потерянными считаются 148 тысяч га посевов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий