Рада отложила новый закон Зеленского про СБУ

Рада отложила новый закон Зеленского про СБУ
Рада отложила новый закон Зеленского про СБУ

Депутаты считают, что в представленном виде законопроект рассматривать нельзя

Президентский законопроект повторно подготовят к рассмотрению в профильном комитете парламента.

Верховная Рада вернула на подготовку к повторному первому чтению президентский законопроект №3196 о реформе СБУ. Соответствующее решение в среду, 20 мая, поддержали 287 депутатов при минимально необходимых 226.

Перед повторным рассмотрением законопроекта в сессионном зале парламента профильный комитет по законодательному обеспечению правоохранительных органов должен внести в документ необходимые поправки.

Реформа СБУ предполагает сокращение штата с 27 тыс. до 15 тыс. человек, постепенный перевод военнослужащих СБУ в статус сотрудников со специальными званиями, а также существенный рост зарплат.

Главу СБУ будет назначать Рада по представлению президента сроком на шесть лет. В настоящее время главу СБУ президент назначает своим указом, при этом срок его полномочий не ограничен.

Также усиливаются полномочия следствия: генеральный прокурор или его заместитель смогут передавать в СБУ любое дело, которое, по их мнению, относится к угрозам для национальной безопасности.

Стоит отметить, что в среду, 20 мая, президент Владимир Зеленский дал высокую оценку нынешнему главе СБУ Ивану Баканову.

«Может, с точки зрения опыта и профессионализма Баканову чего-то не хватает. Но мне кажется, что за этот год он показал, что такого честного главы Службы безопасности Украины никогда не было», — заявил Зеленский.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Bertone7

Добавить комментарий